Die Manufaktur für 'Lebensprodukte' KirschenGarten produziert seit 2013 naturbelassene Honige aus der eigenen Imkerei und seit 2014 Erzeugnisse aus Früchten von der Streuobstwiese und anderem Obst.
Die Honige werden nach Bio- und Demeter-Richtlinien hergestellt.
Die Standorte unserer Bienen befinden sich in Leipzig-Lindenau, in Leipzig-Plagwitz, in Leipzig-Leutzsch, in Leipzig Anger-Crottendorf sowie auf den Streuobstwiesen unseres Hofs (3 Orte im Altenburger Land). So erzeugen unsere Bienen blumige Frühjahrsblüten-Honige, Sommer-Stadt-Honige, Robinien- und Lindenhonige.
Die Honige werden sofort nach der Ernte und dem Rührvorgang (für cremige Honige) in Gläser abgefüllt – ein zusätzliches Erwärmen der Honige entfällt und damit bleiben alle Inhaltsstoffe in ihrer Natürlichkeit erhalten. Unsere Bienen leben in Holzbeuten und bauen sich in Naturwabenbau ihre Waben selbst – auf diese Weise können sich die Bienen nach ihrem Wesen entwickeln und leben und der Honig befindet sich in frischen unbelasteten Bienenwaben.
Die Bilder an unseren Bienenbeuten wurden von dem Leipziger Künstler Harald Alff gestaltet und stammen aus der Serie ‚Hundert Köpfe‘ . Mit freundlicher Genehmigung wurden sie unseren Bienen als ‚Hausnummer‘ zu Verfügung gestellt. Einzelne Motive finden sich auf den Honigetiketten – ergänzt durch die Namen des jeweiligen Bienenvolks (z. Bsp. Wilde Hilde) - wieder.
Zudem bieten wir weitere Bienenprodukte an: Propolis als Roh-Propolis, Propolis-Tinktur, Propolis-Honig – zudem Pollenhonig, Wabenhonig, Honig-Walnüsse – und Bienenwachs im höchsten Reinheitsgrad sowie Bienenwachs für die Kerzenherstellung.
Die Zutaten für die Fruchtaufstriche, Liköre und Sirupe sind frische und gut ausgereifte Früchte und Muttersäfte. Die Aufstriche sind entweder nur mit Früchten und Honig zubereitet oder zuckerreduziert (Bio-Zucker) und enthalten Apfelpektin bzw. Citruspektin als Geliermittel.
Für die Herstellung der Obst-Produkte wird komplett auf Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe verzichtet. Die Früchte und Kräuter stammen von eigenen ökologisch bewirtschafteten Flächen wie der eigenen Streuobstwiese, aus dem eigenen Obstgarten und aus Wildsammlung von unbelasteten Flächen aus dem Altenburger-Land.
Zahl der Bienenstöcke: 70
Landrasse
Wander-Imkerei, Stationäre Imkerei
Bienen fressen ihren eigenen Honig
Biologische Haltung
Behandlung des Honigs: keine Angaben
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: demeter-Produkte oder aus kbA
Von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant aus der EU, von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung