Das Projekt Café Chavalo fand seinen Ursprung in einer Reise nach Mittelamerika. 2013 besuchte Jens für mehrere Monate Nicaragua und verliebte sich umgehend in das Land. Aus Interesse am fairen Handel und um sich selbst ein Bild vom solidarischen Kaffeehandel zu machen besuchte er verschiedene kleinbäuerliche Kooperativen. Die Eindrücke aus Nicaragua gaben den Grundbaustein um mit Café Chavalo ein eigenes Projekt zu gründen.
Café Chavalo existiert mittlerweile seit 6 Jahren und hat sich weiter entwickelt. Vor ca. eineinhalb Jahren bin ich zu Café Chavalo dazu gestoßen, sodass wir nun zu zweit im Team sind. Als Genossenschaft organisiert arbeiten wir im direkten Handel mit mehreren kleinbäuerlichen Kooperativen in Nicaragua zusammen. Wir sind mindestens einmal jährlich vor Ort und im regelmäßigen Dialog mit den Mitgliedern der Kooperativen, denn wir möchten unsere Partner in Nicaragua möglichst unmittelbar an den Prozessen und Ideen von Café Chavalo teilhaben lassen. Das Besondere: Unser wichtigster Handelspartner in Nicaragua, der Kooperativenverband Tierra Nueva, ist selbst Mitglied der Genossenschaft Café Chavalo in Deutschland. Dadurch können auch die Kleinbauern in Nicaragua mitbestimmen, wie es bei uns in Deutschland weitergeht. Wir wollen im Kleinen zeigen, dass anderes Wirtschaften möglich ist. Fair und direkt!
Produziert in geteiltem Betrieb oder Arbeitsbereich
Rohkaffee
Von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus zertifizierter Produktion
Weitere Zutaten: keine Angaben
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus Fair Trade-Herstellung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben