Das Angebot von

Rhein-Kultour / MiZi Mittelrhein-Ziege

Ziegenzüchter/in, Oberdiebach
Ursula Maurer
Hallo, ich bin Ursula Maurer vom Betrieb Rhein-Kultour / MiZi Mittelrhein-Ziege. Seit 2011 biete ich frische Produkte aus Oberdiebach in der Region Rheinland-Pfalz.

Mein Betrieb

Mein kleiner Betrieb befindet sich in Oberdiebach bei Bacharach am Mittelrhein.In etwa 35 Km Entfernung zu Ihrer Schwärmerei. Stilllegungen wertvoller Rebflächen und Streuobstwiesen in den Steillagengebieten des Welterbe Tales führen zu gravierenden Veränderungen des Landschaftsbildes. Hier im Rheintal betreiben wir Landschaftspflege durch Beweidung und versuchen dadurch unsere Kultur Landschaft vor der Verbuschung zu bewahren.Ehemalige Rebfläschen mit den regional typischen Schiefer-Trockenmauern gilt es wieder frei zu stellen. Zum Einsatz kommen Afrikanische Burenziegen,eine reine Fleischziege, robust und mit einem enormen Apettit.Sie werden gezielt in Eingezäunten Bereichen eingesetzt .Ich arbeite auch mit Kleinstbetrieben zusammen und unterstütze diese durch die Vermarktung von Ziegenprodukten. Um das Vorhaben zu sichern und die Größe der Ziegenherden zu begrenzen, werden ausgesuchte Tiere der Vermarktung zugeführt.
Selbstverpflichtung zur artgerechten Haltung nach tierschutzrechtlichen Vorgaben,Kontrolle und Beratung durch die örtlich zuständigen Veterinäre und Landschaftskammern sowie die Verarbeitung in renommierten Fleischereibetrieben sind Voraussetzungen um als Mi Zi- Produkt auf dem Markt zu erscheinen.

Adresse
Niehuisweg 2a
55413 Oberdiebach
2011
Jahr der Gründung
1
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 20

Afrikanische Burenziegen

Haltung

Die Nutztiere werden nicht im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel

Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Nur im Krankheitsfall

Impfungen

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung durch einen externen Betrieb

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.