Wir sind eine kleine Ziegenkäsemanufaktur, die ausschließlich Milch direkt von unseren eigenen selbstgezogenen Thüringer Waldziegen verarbeitet. Aus der schonend pasteurisierten Frischmilch stellen wir verschiedene Käse, von Frischkäse über gereifte Frischkäse nach Art des Crottin oder Pelardon, geaschte Käse nach Art des Valencay, Weichkäse mit und ohne Kräuter, zweierlei Ziegenfeta, Camembert bis hin zu Schnittkäsen wie unser Zeiselbacher Hofkäse, Pfälzer Bergkäse und Ziegengouda her. Rohmilch und Joghurt runden das Angebot ab.
Angefangen haben wir mit 4 Ziegenmädels und einem Bock zur unserer Selbstversorgung. Durch viele Nachfragen im Freundes- und Bekanntenkreis wurden wir motiviert uns zu vergrößern. Mittlerweile sind wir Mitglied im "Verband für handwerkliche Milchverarbeitung".
Aber immer stehen unsere Tiere im Mittelpunkt. Das bedeutet auch , dass unser Käse ein Saisonangebot ist, dessen Beginn und Ende von der Natur bestimmt wird und nicht vom Kalender!
Wir erhalten die “Thüringer Waldziegen”, eine alte und vom Aussterben bedrohte Haustierrasse, die wir im Herdbuch züchten. Unsere Thüringer Waldziegen leben ganzjährig in Offenstallhaltung draußen und werden auch auf der Weide gemolken.
Zu unserem Konzept gehört die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen, wie unser Obst und Gemüse, das wir weiter zu Chutneys, Relishes, Marmeladen, Bränden und Likören verarbeiten.
Unser Fleisch bekommen wir vom Wild aus der eigenen Jagd. Wir bejagen ein 670 ha großes Waldrevier im Raum Neustadt. Dort versorgen wir uns mit Reh-, Schwarz- und auch gelegentlich Rotwild.
Für mich als approbierte Apothekerin ist die Herstellung von naturbelassenen Kosmetika, insbesondere von Naturseifen, eine meiner Kernkompetenzen - selbstverständlich auf der Basis von unserer Ziegenmilch.
Irgendwelche Fragen? Wir beißen nicht! Rufen Sie an, schreiben Sie eine Mail oder eine Nachricht - wir kümmern uns schnellstmöglich darum!
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Obst und Gemüse
Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Kräuter, Essige, Zucker, Geliermittel
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus konventioneller Herstellung
Gewürze, Alkohol
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus konventioneller Herstellung
Ich verarbeite die im Nutzgarten und auf den Streuobstwiesen anfallenden Früchte und Gemüse weiter zu Chutneys, Relishes, Brände und Liköre. Brände und Liköre entstehen zusammen mit der Fa. M. Krack, Deidesheim.