GLUT & SPÄNE ist Deutschlands erste nachhaltige Fischräucherei. Wir produzieren unsere Delikatessen in der Uckermark umgeben von 400 Seen und einer Handvoll Fischereibetrieben. Die Grundlagen unserer Fischauswahl sind die Kriterien des WWF Einkaufsratgebers für Fisch & Meeresfrüchte.
Michael Wickert ist am Bodensee aufgewachsen und hat in Berlin das Studiums der Fischereiwissenschaften an der Berliner Humboldt Universität absolviert.
Die Räucherei Glut & Späne wurde 2010 in Berlin gegründet und 2017 in die seenreiche Uckermark nach Gerswalde verlegt. Der Hauptfokus liegt hier auf der Veredlung von regionalen Forellen, Saiblingen und Lachsforellenfilets.
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Wir sind immer nur vor Weihnachten und vor Ostern für einige Marktschwärmer-Termine in Berlin da wir zur Saison unsere Sommerwirtschaft & Landräucherei in der Uckermark betreiben. Hier kann man uns samstags ab 12:00 besuchen (von Ostern bis Oktober).
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Grundzutat: keine Angaben
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Aus eigenem Betrieb, von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Wir benutzen ausschließlich heimische Fischarten sowie Zutaten aus der Region Brandenburg und Mecklenburg (Ausnahme: Biolachs zur Saison aus Irland oder Schottland). Alle verwendeten Kräuter stammen aus dem Garten der Schlossgärtnerei unserer Räucherei. Das verwendete Räucherholz stammt vom Permakulturhof Steinhäger in Gerswalde. Wir benutzen keine Farbstoffe, Aromen oder Zusatzstoffe.