Lohnschlachtung-Sachsen ist ein Handwerksbetrieb, welcher für Tierhalter, Landwirte und Direktvermarkter Nutztiere schlachtet und sie in die gewünschte Form veredelt. Dazu Züchten drei benachbarte Landwirte für uns Rinder, welche wir in Form der Direktvermarktung vermarkten und ein komplettes Rindfleisch und Wurstsortiment anbieten. Entsprechend des Angebotes und der Nachfrage können aus Charolais, Limousin, Holstein- Fresion und Schwarzbunten Rinderrassen gewählt werden. Als Futtergrundlage dienen ausschließlich aus eigenem Anbau bestehende Rohstoffe wie Heu und Grassilage ohne Gentechnische Veränderungen. Die Tiere werden in Laufställen gehalten und haben von Mai bis Ende Oktober ganztags Zugang zu 26 ha anliegenden Weideflächen. Die Transportwege der Tiere vom Hof zur Schlachtung belaufen sich auf zwei bis sechs Minuten.
Anfangs konzentrierte ich mich auf Tierhaltung, wodurch es 2000 zu dem Kauf eines Landwirtschaftlichen Anwesens kam. In den darauffolgenden Jahren stellte ich fest, dass ich mich auf eine Sache konzentrieren sollte. Und zwar das, was ich lernte und gerne verrichtete. Nach dem Motto " Schuster bleib bei deinen Leisten" absolvierte ich 2001 die Meisterschule und baute eine Fleischerei. Seit 2010 zähle ich zu den zugelassenen EU Schlachtbetrieben DE SN 10291 EG. Zeitgleich arbeitete ich auf zwei Monate genau 15 Jahre in einem Industriebetrieb im Bereich Wurstproduktion, bis ich mich im Sommer 2013 dazu entschied die Lohnschlachtung hauptberuflich zu führen. Seit Mitte 2018 beschäftige ich einen Azubi, der in das vielseitige komplexe Unternehmen hineinwachsen soll.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Rindfleisch
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Alle Wurstprodukte stammen ausschließlich aus eigener Schlachtung und werden ohne unnötigen Zusatzstoffen hergestellt.