Unser Obsthof arbeitet natürlich biologisch, aber ohne Zertifikat, dafür sind wir etwas zu klein. Wir ernten seit 15 Jahren unsere regionalen Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen und Quitten - alles alte Obstsorten - und vermarkten diese. Wir produzieren auch naturtrübe Direktsäfte und Produkte aus Obst - wie Chutneys oder Marmeladen. Wir arbeiten seit Jahren ohne Chemie und Kunstdünger und pflücken selber.
Der Apfel-/Birnensaft wird in der Lohnmosterei Wunderfeld e.G., 19395 Ganzlin schonend gepresst.
Wir verkaufen seit Jahren erfolgreich unsere Produkte lokal hier in Mecklenburg und in Berlin - über die Marktschwärmereien.
Ich baue 4 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz von Dünger und biologischen Pflanzenschutzmitteln
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem Lieferant aus Deutschland
Unbehandeltes Saatgut
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus biologischer Herstellung
Wir bauen alle - sehr alten - Obstsorten auf eigener Fläche als "Obst-Streuwiese" an, d.h. wir pflegen, ernten selber, das Obst wird z.T. in einem zertifizierten Betrieb gemostet, den Rest verkaufen wir oder nutzen ihn selber. Die neuen Pflanzen stammen alle aus zertifizierten Baumschulen der Region.