Das Angebot von

Hofgut Kaltenbach

Metzger/in, Geflügelbauer/in, Getreideanbauer/in, Mutterkuhhalter/in, Züchter/in anderer Tiere, Gänsezüchter/in, Thiendorf
Hofgut Kaltenbach
Hallo, ich bin Hofgut Kaltenbach vom Betrieb Hofgut Kaltenbach. Seit 1991 biete ich frische Produkte aus Thiendorf in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Auf dem Hofgut Kaltenbach in Thiendorf, 30 km nördlich von Dresden, geht es im wahrsten Sinne des Wortes "wild" zu. Hier haben Rehe und Damwild, wilde und normale Schweine sowie Perlhühner, Fasane, Gänse, Enten, Kaninchen und Rinder ihr Zuhause. Versorgt werden sie von André Noack und seinem Team. Aber auch die Schulkinder aus der Ponickauer Grundschule kümmern sich ab und an um das leibliche Wohl der Tiere, indem sie gesammelte Kastanien verfüttern.
Was die Arbeit der Noacks so besonders macht? Dank eigenständiger Futterherstellung, hofeigener Schlachterei und dem kleinen Hofladen, gibt es auf dem Hofgut Kaltenbach ganz besonders kurze Wege. Apropos hofeigene Schlachterei: Hier werden nach traditionellen Rezepten Wurstspezialitäten kreiert, die komplett ohne Zusatzstoffe auskommen.
Seit Mai 2020 ist die Wildtierhaltung vom Hofgut Kaltenbach bio-zertifiziert, die Umstellung, Etikettierung und Bürokratie sind abgeschlossen, sodass es nun auch offiziell Bio-Damwild gibt. Im Gatter auf 25 ha Fläche stehen übrigens zwischen 250 und 300 Damwild und 15 Rotwild. Das Futter kommt aus dem eigenen Betrieb. Kreislaufwirtschaft sozusagen. Es gibt hauptsächlich Roggen, pestizidfrei natürlich, und dazu Gras und Heu, also praktisch wie draußen. Seine Rinder hat André noch nicht auf Bio umgestellt. Zu teuer ist der Umbau des Stalls. Seine Vögel hält der 46-Jährige konventionell, aber weit über den gesetzlichen Standard hinaus, mit Stroh und Auslauf.

Adresse
Stölpchener Straße 20
01561 Thiendorf
1991
Jahr der Gründung
6
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Grundzutat: keine Angaben

Aus meinem eigenen Betrieb

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus konventioneller Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Weitere Zutaten

Gewürze - Pfeffer, Salz, Paprika, Ei

Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus handwerklicher Herstellung, Aus konventioneller Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.