Wir sind ein kleiner Familienbetrieb im Herzen der rheinhessischen Schweiz, wo wir in der vierten Generation naturnahen Weinbau betreiben. Seit 1996 gehen wir einer neuen Leidenschaft nach: der Haltung und Zucht vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen. Wie kommt es dazu?
Die Intensivierung in der Tierhaltung hat zu einer Konzentration auf nur wenige, leistungsorientierte Nutztierrassen geführt. Althergebrachte Rassen blieben auf der Strecke oder sind vom Aussterben bedroht („rote Liste“ der gefährdeten Nutztierrassen). Dies ist sehr bedauerlich, denn sie zeichnen sich durch eine besondere Robustheit, Genügsamkeit, Langlebigkeit und Produktqualität aus, alles Eigenschaften, die zu einer nachhaltigen Tierhaltung in der Landwirtschaft gehören.
Wir möchten zum Erhalt bedrohter Nutztierrassen beitragen. Dazu lebt auf unserem Hof alles, was zu einem richtigen Bauernhof gehört. Tier- und artgerechte Haltung sind uns besonders wichtig. Alle unsere Tiere leben im Freiland in artgerechter extensiver Weidehaltung. Wir züchten Gallowayrinder, eine aus Schottland stammende Rinderrasse, die an die ganzjährige Freilandhaltung angepasst ist und somit zu den sogenannten Robustrassen zählt. Inzwischen lebt eine stattliche Herde von 25 bis 30 Tieren auf unseren Weiden rund um unseren Hof. Auch Husumer Protestschweine und Bentheimer Landschweine gibt es bei uns. Daneben können Sie bei uns Ziegen, Schafe, Puten, Hühner, Enten und Gänse sowie Hasen erleben.
Wir sind ein Erlebnisbauerhof, auf dem Sie unsere Tiere kennenlernen können. Dazu laden wir Sie herzlich ein; vereinbaren Sie hierzu einfach einen Termin mit uns. Ebenso machen wir beim Projekt „Lernort Bauernhof“ mit und es besteht die Möglichkeit, Kindergeburtstage auf unserem Hof oder Betriebsführungen durchzuführen.
Unsere Produkte können Sie in unserem Hofladen erwerben oder über unsere Webseite bestellen. Ganzjährig gibt es Wurstspezialitäten von Tieren unserer besonderen Rassen. Darüber hinaus erhalten Sie Fleisch auf Vorbestellung zu besonderen Terminen (vor Ostern, im Oktober, vor Weihnachten und weitere).
Näheres über uns erfahren Sie unter schumann-wendelshei..
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Eigene Erzeugnisse
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Regionale
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Aus eigenem Betrieb, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Ich lege sehr viel Wert auf Frische und Sorgfalt, daher nutze ich weitestgehend eigene Erzeugnisse zur Herstellung unserer Fruuchtaufstriche, Soßen und Suppen. Ich produziere in kleinen, überschaubaren Mengen nach meinen Familienezepten.