Das Angebot von

Metzgerei Hornung

Metzger/in, Lautertal (Odenwald)
Gunther Hornung
Hallo, ich bin Gunther Hornung vom Betrieb Metzgerei Hornung. Seit 1984 biete ich frische Produkte aus Lautertal (Odenwald) in der Region Hessen.

Mein Betrieb

Wir die Metzgerei Hornung sind ein Familiengeführtes Unternehmen im Lautertal in Reichenbach. Schon bei der Gründung im Jahre 1984 war uns wichtig die Erzeuger unserer
Schlachttiere zu kennen, ebenso war uns wichtig so natürlich wie möglich zu arbeiten. In den letzten Jahren wurde es immer schwieriger Tiere in ausreichender Zahl, in guter Fleischqualität, guten Aufzuchtbedingungen und naher Schlachtung zu bekommen. Deshalb haben wir uns im Jahre 2002 entschlossen unsere Tiere von der Erzeugergemeinschaft Qualivo zu beziehen. Am Anfang war es nur Rindfleisch, die Schweine bezogen wir von meinem Schwager aus dem Modautal. Dieser gab die Schweinehaltung aus personellen Gründen im Jahre 2008 auf, seit diesem Zeitpunkt bekommen wir auch die Schweine von Qualivo. Diese Erzeugergemein-
schaft ist eine kleine Gruppe von Landwirten auf der Hohenlohe (hat nichts mit der Bäuerlichen Erzeugergemein-
schaft in Schwäbisch-Hall), dadurch ist gewährleistet das man die Landwirte persönlich kennt. Die Wahl zu Qualivo, seit Anfang des Jahres Gustigut ( der Namen mußte geändert werden aus persönlichen Gründen von Herrn Neff. Herr Neff ist der Gründer dieser Erzeugergemeinschaft und Überwacher das die vorgegebenen Standard´s eingehalten werden) weil in
dieser Erzeugergemeinschaft die Tiere auf Stroh und großen hellen Ställen mit viel Frischluft und Tageslicht gehalten werden. Außerdem hat sich jeder Landwirt verpflichtet das von Herrn Neff vorgeschriebenen Futter den Tieren zufüttern. Den Rindern wird keine SILAGE gefüttert. Aus diesen Tieren und nur aus diesen stellen wir unsere mehrfach prämierten Wurstwaren her. Bei der Herstellung ist es uns wichtig das wir kein Phosphat, keine Glutamat und keine künstlichen Konservierungsstoffe verwenden. Durch diese Philosophie kommt es natürlich vor das gewisse Fleisch- und Wurstwaren auch einmal nicht vorrätig ist. Unsere Produktpalette reicht von der Hausmacher Leberwurst über die Odenwälder Lange Runde (eine Rohwurst die vergleichbar ist mit der Ahlen Wurst) in verschiedenen Geschmacksrichtungen z. B. Natur, mit ital.Wildfenchel, Walnüssen, Paprika und Pfeffer bis hin
zu unserem Rotmoosschinken der 4 Monate auf der Alm in 2004 Meter Höhe Urlaub macht und durch das Klima in der reinen Alpenluft seinen unvergleichbaren Geschmack bekommt. Außerdem verarbeiten wir ganzjährig Wild von uns bekannten Jägern. Auch hier ist uns wichtig zu wissen wo die Tiere die wir verarbeiten herkommen. Aus diesem Grunde bekommen wir nur Wild und hier schwerpunktmäßig Wild-
wein von Christian Weiß der das Revier in Bensheim-Zell, von Karl Heppert der das Revier im Gernsheimer Wald und von Werner Schupp der das Revier in Bickenbach an der Bergstrasse als Jagdpächter haben. Für die Anlieferung der Tiere haben wir den Jägern strenge Kriterien auferlegt. Wir nehmen kein Wild in der Decke an. Die Tiere müssen aus der Decke geschlagen sein und gekühlt in Frischhaltefolie eingepackt angeliefert werden und nicht mehr als 50 kg in der
Decke gewogen haben. Standardmäßig stellen wir ganzjährig, wenn wir genügend Tiere zur Verfügung haben unsere beliebte Wildschweinbratwurst gebrüht für Pfanne und Grill, unsere geräucherte Bratwurst natur, oder mit gerösteten Pinienkerne und Rosinen., mit frisch geriebenem Meerrettisch,mit Kürbiskernen (von unserem Neffen aus Bickenbach) oder mit Chilly her. Wildschweinsalami, Wildschweinschinken und Wildschweinleberwurst und Wildschweinbratwurst in der Dose gehören auch zum Standardprogramm. In den Wintermonaten gibt es dann auch Wildschweinfleischwurst, Wildschweinfleischkäse oder Wildschwein-Weißwurst.

Adresse
Nibelungenstrasse 243
64686 Lautertal (Odenwald)
1984
Jahr der Gründung
5
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Fleisch aus heimischer Region

Von einem lokalen Landwirt

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung

Weitere Zutaten

Göttinger Salinen Salz

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung

Sonstige Zutaten

Gewürze

Von einem Lieferant aus Deutschland

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.