Wir haben 40 Milchschafe überwiegend der Rasse Ostfriesisches-Milchschaf. Am 12. März 2013 sind die allerersten Lämmer auf unserem kleinen Bio-Hof geboren.
Lämmeraufzucht ist bei uns Müttersache, das heißt:
Zwei Wochen bleiben die Lämmer dann Tag und Nacht bei Ihren Müttern, danach sollen sie den halben Tag in der "Lämmerspielgruppe" verbringen, dort bekommen sie frisches Wasser, Heu und Kraftfutter. So können wir uns die Milch mit den Lämmern teilen, indem wir die Schafe nur einmal am Tag melken und die Milch zu hochwertigem Käse verarbeiten. Die restliche Milch, die die Schafe über den Tag hinweg produzieren, trinken ihre eigenen Lämmer. Dies nennt man "Muttergebundene Milcherzeugung".
Gemolken wird auf einem mobilen selbst gebauten Weidemelkstand, da unsere Schafe nur von Januar bis März im Stall sind und sonst auf saftigen Weiden grasen. Aber auch das Heu das die Schafe im Winter bekommen machen wir selbst, nur etwas Bio-Getreide als Lockfutter wird zugekauft.
Die Milch verarbeiten wir komplett selbst zu einer großen saisonal veränderten Produktpalette. Ab April gibt es Frischkäse, Joghurt, Quark und Elb-Taler mit frischen Kräutern. Später kommt dann SchafsBert (ein Weißschimmelkäse) und Schafeta Variationen dazu. Schnittkäse wie SchafsGoudi müssen mindestens 3 Monate reifen und können dann ab dem Spätsommer zusammen mit den Salzlakenkäse, solange der Vorrat reicht verfügbar.
Meist kommt der Bock Mitte September in die Herde und dann bekommen die Milchschafe ihre wohlverdiente Winterpause bis im Februar dann die ersten Lämmer geboren werden...
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 50
Ostriesisches Milchschaf
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem Lieferant aus Deutschland
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Homöopathie, Impfungen
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Kräuter, Honig und Öle
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung