In meinem Betrieb geht es rund um den Käse!
Ich habe auf dem Elterlichen Hof das Käsehandwerk erlernt und dort die Käserei 4 Jahre geleitet.
2015 bin ich zu meinem Partner auf einen nach Bioland Richtlinien wirtschaftenden Hof in Freiamt gezogen.
Dort melken wir 40 Milchkühe und ziehen jährlich ca. 20 weiblichen Kälber zur Nachzucht selbst auf. Unsere Tiere können über die Sommermonate Tag und Nacht nach Herzenslust auf unseren Wiesen grasen, im Winter bevorzugen sie den komfortablen Laufstall mit eingebautem Lichtfirst (für genügend Tageslicht), elektrischer Kratzbürste(für die tägliche Kuh- Massage) und der Möglichkeit nach Lust und Laune frisches Heu zu fressen oder sich doch lieber in einer Liegebox auszuruhen.
Noch dazu leben hier 2 Schweine, 30 Hühner, 3 Schafe, 3 Laufenten, 2 Hunde und jede Menge Katzen.
Mein Ziel ist es wieder all meine leckeren Käsesorten in feinster Bioland Qualität selbst herzustellen.
Um das zu verwirklichen sind wir gerade voll zu Gange eines unserer Gebäude zur eigenen Käserei umzubauen.
Damit ich meine geschätzten Kunden bis zur Fertigstellung der eigenen Käserei, weiterhin mit Qualitativem Käse versorgen kann, arbeite ich mit drei Bioland Käsereien hier aus dem Südschwarzwald zusammen.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 50
Schwarzbuntes Holstein, Fleckvieh
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall, Während Risikoperioden zur Vorsorge
Homöopathie, Impfungen
Verarbeitung im geteilten Betrieb oder Arbeitsbereich
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Verschiedene Kräuter
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus handwerklicher Herstellung