Der Borkeshof existiert mittlerweile in der vierten Generation. 2016 habe ich den Betrieb von meinen Eltern übernommen und bewirtschafte ihn zusammen mit meiner Frau.
Der Betrieb liegt am Rande des Kottenforsts, im Naherholungsgebiet von Bonn (ca. 12 km Entfernung).
Derzeit leben knapp 120 Milchkühe und deren weibliche Nachzucht auf dem Borkeshof. Unsere Kühe leben in einem modernen Laufstall mit viel Licht und Platz. Im Sommer haben die Kühe Weidegang. Unsere Kühe können selbst entscheiden wann sie gemolken werden, seit 2013 werden unsere Kühe von einem automatischen Melksystem gemolken. Besonders stolz sind wir auf unsere vielen älteren Kühe. Unsere Kuh Milli ist schon siebenfache Uroma und bekommt ihr 10. Kalb. Von ihr stammen fast alle braunen Kühe in unserem Betrieb ab.
2017 haben wir den Einstieg in die Direktvermarktung gewagt. Unser kleines Sortiment verfügt größtenteils über Produkte aus eigner Herstellung. Von unseren Hühnern verkaufen wir köstliche Freilandeier. Das Rindfleisch stammt von der weiblichen Nachzucht unserer Milchkühe und verfügt über eine sehr gute Qualität. Seit Sommer 2017 gibt es Nudeln aus unseren Freilandeiern. Auf den Rohmilchkäse unserer Kühe sind wir besonders stolz. Im Herbst 2017 haben wir erstmalig Kalbsfleisch von unseren eigenen Bullenkälbern im Sortiment. Unser Metzger stellt für uns seit kurzem Wurstwaren von unseren Rindern her.
Unsere Kühe bekommen selbst hergestellte Mais- und Grassilage sowie gentechnikfreies Rapsschrot und gentechnikfreies Kraftfutter. Dafür sind wir VLOG zertifiziert.
Die bunte Hühnerschar erhält ebenfalls gentechnikfreies Futter.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Grundzutat: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus konventioneller Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Die Idee, Eier für den Eigenbedarf zu erzeugen, entstand 2014. Wir kauften unsere ersten sechs Hühner. Natürlich bunt gemischt, damit sich die Kinder an den unterschiedlichen Eierschalen der Hühner erfreuen konnten. Nach und nach entstand eine kleine Hühnerherde, die das ganze Jahr im Freiland gehalten wird.