Das Angebot von

Borkeshof

Geflügelbauer/in, Milchviehzüchter/in, Käsemacher/in oder -veredler/in, Alfter
Dominik Paßmann
Hallo, ich bin Dominik Paßmann vom Betrieb Borkeshof. Seit 2016 biete ich frische Produkte aus Alfter in der Region Nordrhein-Westfalen.

Mein Betrieb

Der Borkeshof existiert mittlerweile in der vierten Generation. 2016 habe ich den Betrieb von meinen Eltern übernommen und bewirtschafte ihn zusammen mit meiner Frau.
Der Betrieb liegt am Rande des Kottenforsts, im Naherholungsgebiet von Bonn (ca. 12 km Entfernung).
Derzeit leben knapp 120 Milchkühe und deren weibliche Nachzucht auf dem Borkeshof. Unsere Kühe leben in einem modernen Laufstall mit viel Licht und Platz. Im Sommer haben die Kühe Weidegang. Unsere Kühe können selbst entscheiden wann sie gemolken werden, seit 2013 werden unsere Kühe von einem automatischen Melksystem gemolken. Besonders stolz sind wir auf unsere vielen älteren Kühe. Unsere Kuh Milli ist schon siebenfache Uroma und bekommt ihr 10. Kalb. Von ihr stammen fast alle braunen Kühe in unserem Betrieb ab.
2017 haben wir den Einstieg in die Direktvermarktung gewagt. Unser kleines Sortiment verfügt größtenteils über Produkte aus eigner Herstellung. Von unseren Hühnern verkaufen wir köstliche Freilandeier. Das Rindfleisch stammt von der weiblichen Nachzucht unserer Milchkühe und verfügt über eine sehr gute Qualität. Seit Sommer 2017 gibt es Nudeln aus unseren Freilandeiern. Auf den Rohmilchkäse unserer Kühe sind wir besonders stolz. Im Herbst 2017 haben wir erstmalig Kalbsfleisch von unseren eigenen Bullenkälbern im Sortiment. Unser Metzger stellt für uns seit kurzem Wurstwaren von unseren Rindern her.
Unsere Kühe bekommen selbst hergestellte Mais- und Grassilage sowie gentechnikfreies Rapsschrot und gentechnikfreies Kraftfutter. Dafür sind wir VLOG zertifiziert.
Die bunte Hühnerschar erhält ebenfalls gentechnikfreies Futter.

Adresse
Borkeshof
53347 Alfter
2016
Jahr der Gründung
3
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Grundzutat: keine Angaben

Aus meinem eigenen Betrieb

Aus konventioneller Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Weitere Zutaten

Weitere Zutaten: keine Angaben

Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben

Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Weitere Angaben

Die Idee, Eier für den Eigenbedarf zu erzeugen, entstand 2014. Wir kauften unsere ersten sechs Hühner. Natürlich bunt gemischt, damit sich die Kinder an den unterschiedlichen Eierschalen der Hühner erfreuen konnten. Nach und nach entstand eine kleine Hühnerherde, die das ganze Jahr im Freiland gehalten wird.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.