Das Angebot von

Schäferei Golz & Büttner

Züchter/in anderer Tiere, Iserlohn
Thomas Golz
Hallo, ich bin Thomas Golz vom Betrieb Schäferei Golz & Büttner. Seit 2004 biete ich frische Produkte aus Iserlohn in der Region Nordrhein-Westfalen.

Mein Betrieb

Aus zwei kleinen, eigenständigen Schäfereibetrieben entstand 2004, der Liebe wegen, die Schäferei Golz und Büttner in Iserlohn/Oestrich. Die Voraussetzungen können nicht besser sein für eine Wanderschäferei mit Hofladen! Denn Christine Büttner ist in der 12. Generation Berufsschäferin und mit Schafen aufgewachsen. Ihr Mann, Thomas Golz ist seit 1992 Wanderschäfer. Beide sind ausgewiesene Schäfermeister und bieten aus der nahen Hofschlachtung hochwertiges Lamm-, eigenes Ziegenfleisch und selbstgemachte Wurstwaren an, alles nach guter alter Handwerkstradition zubereitet.
Mit etwa 400 Mutterschafen plus die entsprechende Anzahl an Lämmern plus 40 Ziegen, ziehen Golz & Büttner zwischen dem Naturschgutzgebiet Büecke und Iserlohn hin und her: Das sind 79 Kilometer Fußmarsch auf Weideflächen, Wiesen und Wegen des Ruhrtals. Die Herde ist eine vitale Gebrauchsherde. Drei Schafsrassen wurden dafür gekreuzt: Merinos wegen ihrer Lauffreudigkeit und Fruchtbarkeit, Il de France-Schafe wegen der Fleischfülle und Bergschafe, weil sie auch sehr robust und fruchtbar sind.

Auf ihrer Wanderschaft durchqueren die Schäfer Biotope, wie z.B. die Kalk-Magerweiden oder Heiden des ehemaligen Standortübungsplatzes Büecke, eine Mosaiklandschaft mit extensiven Schaftriften, Hochwäldern und Gebüschen.
Es gibt zahlreiche Kleingewässer, die als Laichhabitate für die vom Aussterben bedrohte Gelbbauchunke dienen. Die Schafe von Christine Büttner und Thomas Golz betreiben also nicht nur Biotopen-, sondern auch Artenschutz.

Adresse
Berliner Allee 116
58642 Iserlohn
2004
Jahr der Gründung
2
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 400

Ile de France, Merino Landschafe

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel

Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Nur im Krankheitsfall

Art der Behandlung: keine Angaben

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung im eigenen Betrieb

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.