Ölbewusst -
dahinter stehen die beiden Bioland - Familienbetriebe Medicago in Biedesheim in der Nordpfalz und BioBetrieb Meitzler in Spiesheim im sonnigen Rheinhessen.
Im Vordergrund steht unser Ölbewusst - Ziel,
aus Ölsaaten bewusst und gewusst hochwertige Lebensmittel herzustellen.
Ölbewusst arbeitet Hand in Hand mit regionalen Partnern und gestaltet gemeinsam jeden Schritt vom eigenen Rohstoff bis zum Lebensmittel, teilweise schon ab der Pflanzenzüchtung, sorgsam und transparent.
Das heißt für uns:
- eigene Produktentwicklung,
- eigener Anbau auf unseren Äckern in Rheinhessen und der Pfalz,
- eigene Verarbeitung in unserer kleinen Ölmühle,
- vollständige und vollwertige Nutzung der kostbaren Saaten.
Neben den BIOLAND-Richtlinien gehört für uns deshalb auch dazu, bewusst:
- nur wenige, besondere Ölsaaten anzubauen,
- die Erzeugung und Herstellung eigenständig und regional abzuwickeln,
- die Ölsaaten qualitätsorientiert zu verarbeiten,
- das Öl rein und naturtrüb zu belassen – es wird inklusive der Schwebstoffe und den darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen abgefüllt.
Im Fokus unserer Arbeit stehen Ölsaaten mit besonderen Eigenschaften – als Saat, als Öl oder als teilentölte Saat/Presskuchen. Wir wählen bewusst nur solche Saaten, die seltene Fettsäuren und hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren aufweisen.
Ich baue 3 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Biologisches Saatgut
Verarbeitung im geteilten Betrieb oder Arbeitsbereich
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Ich bin passionierter Jung- Landwirt und wenn neben der Landwirtschaft und der Ölmühle noch ein bisschen Zeit ist, studiere ich ökologische Landwirtschaft.