Das Angebot von

Rosenberg Delikatessen

Marmeladen-Hersteller/in, Feinkost-Hersteller/in, Öl-Hersteller, Spirituosen-Hersteller, Leipzig
Matthias Rosenberg
Hallo, ich bin Matthias Rosenberg vom Betrieb Rosenberg Delikatessen. Seit 2016 biete ich frische Produkte aus Leipzig in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Rosenberg Delikatessen ist eine kleine Leipziger Manufaktur für fruchtige Aufstriche und Liköre. Darüberhinaus vermarkte ich Bio-Rohkost-Öle und einen fruchtigen Bio-Apfel-Quitten-Senf, der nach meiner Rezept-Idee in einer regionalen Senf-Mühle produziert wird.

Bio-Rohkost-Öle:
Die frisch gepressten Rohkostöle, bis auf das Olivenöl, stammen aus der Ölmühle vom Hof Hoher Schönberg (hofhoherschoenberg.de »), einer kleinen Ölmühle, der ich auf der Suche nach schmackhaften Rohkostölen begegnet bin. Hier werden schonend und in kleinen Mengen frische Öle produziert.
Die Öle werden alle bei Temperaturen unter 40°C gepresst. Damit sind sie für die Rohkost-Ernährung bestens geeignet.

Bei der Auswahl der Ölsaaten wird beispielsweise schon darauf geachtet, dass diese nicht mehr als 40°C Trocknungstemperatur ausgesetzt werden, und somit noch keimfähig sind.

Bei der Pressung ist die Besonderheit gegenüber anderen Pressverfahren, die vorhandene Wasserkühlung in der Presskammer. Im zweiwandig aufgebauten Zylinder zirkuliert Wasser mit einer Temperatur zwischen 10°C bis 25°C, welches den Bereich kühlt, in dem das Öl gepresst wird. Somit werden niedrige Presstemperaturen ermöglicht.
Anschließend wird das Öl nur durch physikalisches Absetzen der Schwebstoffe durch die Einwirkung der Schwerkraft geklärt. Eine Ausnahme ist das gegenüber der Oxidation sehr empfindliche Leinöl. Dieses wird direkt in Flaschen gefüllt, wo es erst zum Absetzen der Trübstoffe kommt.

Aufstriche und Liköre:
Die Aufstriche und Liköre werden entweder aus selbst gesammeltem Streuobst oder Bio-zertifizierten Früchten regionaler regionaler Obst-Bauern produziert. Die meisten Zutaten sind Bio-Produkte. Der Grundalkohol stammt momentan noch aus konventioneller Produktion.
Mit dem Sommer 2018 steigt der Anteil an Bio-zertifizierten Früchten! Die eigene Ernte in Leipzig und dem Umland erfolgt mit meinem Lastenrad-Erntemobil. Für die Vermarktung meiner Produkte auf verschiedenen regionalen Märkten lässt sich das Lastenrad in einen mobilen Verkaufsstand verwandeln.

Bio-Apfel-Quitten-Senf:
Der Senf stammt aus einer kleinen Senf-Manufaktur in Halle an der Saale, die nach meinen fruchtigen Wünschen für mich einen ersten Apfel-Quitten-Senf produziert hat. Der Senf wird nach mehrmaligem Reinigen langsam auf einem traditionellen Mahlwerk mittels zweier Granit-Steine in kleinen Mengen schonend trocken gemahlen. Danach wird die Maische mit allen Grundzutaten angesetzt und nach einer anschließenden Rühr- und Reifephase im Nassmahlgang auf kaltem Wege weiterverarbeitet.

Sämtliche Arbeitsgänge erfolgen langsam und schonend bei einer Temperatur von unter 30 °C, um einen charakteristischen und leicht fruchtigen Senfgeschmack zu erhalten. Das sorgt gleichzeitig dafür, dass die Schärfe der ätherischen Öle optimal erhalten bleibt.
Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, schließt sich ein weiterer Rühr- und Reifeprozess an, bevor der Senf in Gläser abgefüllt und etikettiert wird.

Adresse
Biedermannstr. 95
04277 Leipzig
2016
Jahr der Gründung
1
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Früchte

Von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus konventioneller Herstellung, Aus biologischer Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Weitere Zutaten

Roh-Rohrzucker

Von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Sonstige Zutaten

Pektin

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus konventioneller Herstellung

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.