Wir sind ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb seit Generationen. Meine Eltern und ich bewirtschaften diesen gemeinsam und mit großer Leidenschaft.
Das Wohl unserer Tiere und die integrierte Arbeitsweise auf dem Feld haben wir uns als Lebensaufgabe gemacht.
Uns wiederstrebt es mit dem Fluß der Agrarindustrie zu schwimmen, deshalb versuchen wir seit einigen Jahren andere Wege zugehen. Unser Betrieb ist konventionell aber dennoch naturnah.
Die Limousinrinder erhalten ausschließlich betriebseigenes Futter. Lediglich Salze und Mineralien werden zugekauft.
Unsere Kälber werden in den Wintermonaten im Stall und im Sommer auf der Weide geboren. Dort verbleiben sie bei ihren Mütter für 7-8 Monate. Danach werden sie abgesetzt und bleiben in Gruppen nach Geschlecht getrennt zusammen.
Wir begleiten unsere Rinder ein Lebenlang vom ersten bis zum letzten Atemzug. Da ist es mir besonders wichtig auch am Ende, also bei der Schlachtung dabei zu sein. Das Tier hat eine ihm bekannte Person an seiner Seite und ist somit sehr entspannt. Wir gehen auch in den letzten Minuten respekt- und würdevoll mit unseren Tieren um. Nur so kann ich diesen Vorgang des Schlachtens auch vertreten.
Mir ist es sehr wichtig das alle Teile von unseren Limousinrindern verwendet werden und das nichts davon im Abfall landet. Aus diesem Grund biete ich hier auch etwas ungewöhnlichere Teile unserer Tiere an.
Ich baue 4 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz organischer Dünger (Mist, Gülle)
Herkunft von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Art von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: keine weiteren
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Es handelt sich hierbei um Streuobstwiesen. Dort laufen abwechselnd je nach Grasaufwuchs unsere Rinder und "düngen" somit die Bäume. Im Juni bieten wir sehr köstliche Kirschen und im Spätsommer Pflaumen an. Im Herbst ernten wir die Äpfel und Birnen und lassen diese dann zu unserem leckeren Saft pressen. Es handelt sich bei allen Obstbäumen um alte Sorten.