Das Angebot von

Klostergut Heiningen

Käse, Milch & Eier, Milchviehzüchter/in, Käsemacher/in oder -veredler/in, Heiningen
Theodor Degener
Hallo, ich bin Theodor Degener vom Betrieb Klostergut Heiningen. Seit 2020 biete ich frische Produkte aus Heiningen in der Region Niedersachsen.

Mein Betrieb

Unser Hof - Familienbetrieb - Theo ist seit 2020 Betriebsleiter.
Der Betrieb ist bio-zertifiziert unter der Prüfnummer DE-ÖKO-022.

Unsere Tiere
20 Milchkühe – ihre Nachzucht und 30 Milchziegen - und deren Nachzucht sind auf dem Hof zu Hause.
Die Kühe und Ziegen sind behornt, robust und langlebig und geben fett- und eiweißreiche, leckere Milch.
Gefüttert werden die Tiere mit hofeigenen Futtermitteln: Weide- und Frischgras, Heu, Getreideschrot und etwas Gärfutter in den Wintermonaten.

Im Sommerhalbjahr stehen die Kühe auf der Weide und haben dort ihren Melkstand. Von Oktober bis April sind sie auf dem Hof und werden im Stall gemolken. Die Ziegen sind ganzjährig auf dem Hof und den damit verbundenen Freiflächen. Sie haben ihren Melkstand im Stall.
Artgerechte Tierhaltung und überwiegendem Verzicht auf Silage in der Fütterung ermöglicht Keim arme, fettreiche Milch für die Verarbeitung in der hauseigenen Hofkäserei.

Unser Handwerk
Frische Milch, Quark, Frischkäse und Joghurt sowie mehr als 30 köstliche Sorten Käse aus eigener Herstellung warten darauf von Ihnen als Lieblingsspeise entdeckt zu werden.

Im Pasteur erhitzt und danach wieder abgekühlt, bekommen Sie die pasteurisierten Produkte auch auf den Märkten und bei verschiedenen Läden im Braunschweiger Umland.
Unsere Milch wird nicht homogenisiert. Diese naturbelassene Milch rahmt dadurch auf: Der fette Rahm trennt sich und steigt in der Flasche nach oben. Mit dem Löffel abgeschöpft, kann er als Sahne verwendet werden.

Unser KlosterGuter Käse wird nach traditionellen Rezepturen und handwerklich hergestellt. Hierzu verwenden wir nur die Milch der hofeigener Kühe und Ziegen. Reines Kälbermagenlab ohne synthetische oder genmanipulierte Zusätze hilft bei der Käsebereitung: so wird die Milch "dickgelegt". Die Käsemasse wird dann mit der Molke gerührt und erwärmt. Die Käse - bei Bedarf verfeinert mit Kräutern und/oder Gewürzen - werden in Formen gepresst und im Salzbad zur Lagerung vorbereitet. Während der Reifung im Keller auf rohen, unbehandelten Fichtenbrettern werden die Käse täglich gepflegt - von Hand gebürstet und gewendet. Nur Wasser, Salz und das Klima sorgen für die Entwicklung der essbaren Rinde. So entwickelt der Käse sein typisches Aroma. Gewichts- als auch Geschmacksunterschiede sind Qualitätsmerkmale der handwerklichen Käseherstellung.

Uns ist wichtig,
• den Hof zu einem fruchtbaren Ort weiter zu entwickeln;
• Wachstumsbedingungen für Menschen, Pflanze und Tier in weitgehend geschlossenen Kreisläufen zu gestalten und diese in ihrer gesunden Entwicklung zu fördern
• eine hohe Nahrungsmittelqualität zu erzeugen;
• unsere Kulturlandschaft zu pflegen;
• dass die Menschen auf unserem Hof ihre Arbeit als sinnvolle Tätigkeit erleben;
• Gegenentwürfe zum Strukturwandel im ländlichen Raum zu entwickeln und weitest möglich im nördlichen Vorharz umzusetzen.

Wir wollen, dass jedermann das in unseren Produkten schmeckt und mit dem Wissen bei uns einkauft, vieles richtig zu machen: für seine Gesundheit, für Natur und Gesellschaft, für eine nachhaltige Zukunft. Das gelingt nur, wenn wir den Wert der Natur in seiner Vielfalt und Einzigartigkeit achten und aus einem gesunden Kern heraus arbeiten.
Vieles von dem, was wir wünschen oder konkret machen, kann man auf unserer Homepage klosterguter.de nachlesen.

Adresse
Gutshof 2
38312 Heiningen
2020
Jahr der Gründung
6
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Kuh und Ziegenmilch

Aus meinem eigenen Betrieb

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus handwerklicher Herstellung

Weitere Zutaten

Milchsäurebakterien, tiersches Lab, tlw. Fruchtmischungen

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Von einem Lieferant aus Deutschland

Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.