Ausgewählte Zutaten und hervorragende Qualität. Es klingt nach einer Binsenweisheit, ist heute aber leider kein Standard: In meinen Backwaren kommt nur das hinein, was auch in Backwaren hinein gehört. Ich verarbeite nur reine, beste Zutaten wie Meer- oder Steinsalz statt Jodsalz, Pflanzenöl oder Butter statt Margarine, natürliches Vanillemark statt Vanillinaroma oder Honig, Ahornsirup und Roh-Rohrzucker statt Raffinadezucker.
Aber nicht nur die verschiedenen Backzutaten bestimmen den Geschmack, auch die Reifezeiten und der dementsprechend höhere Arbeitsaufwand. Der ist unverzichtbar, um die beste Qualität aus den einzelnen Zutaten herauszuholen. Deshalb ist es für mich wichtiger, sich Zeit für jedes einzelne Brot und jedes einzelne Gebäck zu nehmen und stets die Qualität im Auge zu behalten, als ein riesiges Sortiment anzubieten. Wann immer möglich verarbeite ich Produkte in Bio-Qualität. Durch das Backen mit Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau leiste ich gern einen Beitrag zur ressourcenschonenden Nutzung und zum Erhalt unserer Natur.
Man kann durchaus von einer Tragödie sprechen, wenn jedes Jahr Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden. Was ich backe, soll und darf nicht in der Mülltonne landen. Deshalb produziere ich immer nur die Backwaren, die vorher bei mir bestellt werden. Das unnötige Herstellen ist wie das Wegwerfen von Lebensmittel für mich ein absolutes No-Go.
" Gibt es diese Welt nicht mehr, können auch die besten Backwaren nicht mehr gebacken werden. Deshalb liegt es mir sehr am Herzen, so umweltschonend wie möglich in sämtlichen Bereichen zu arbeiten."
DIE IDEE
Eines Tages kam ein guter Freund zu mir und berichtete über seine festgestellte Diagnose einer Glutenunverträglichkeit – die Zöliakie. Als er mir sagte, dass er keine Lebensmittel mehr essen kann, die Gluten enthalten, wurde mir die Tragweite der Situation bewusst. Alle im Handwerk üblichen Backwaren konnte er nicht mehr essen! Daraufhin beschäftigte ich mich mehr mit dem Thema Gluten und den damit verbundenen Erkrankungen. Je nach Wohnort ist es oft sehr schwer, glutenfreie Produkte zu finden. Doch der Markt entwickelt sich auf diesem Gebiet langsam weiter, es werden stetig mehr glutenfreie Produkte in Supermärkten angeboten. Auch manche Bäckereien wagen den Schritt zum Wechsel in ein komplett glutenfreies Sortiment. Das größte Problem für Bäcker ist dabei die Kontaminationsgefahr in der Backstube, weshalb es nicht möglich ist, einfach so glutenfreie Backwaren herzustellen.
Immer mehr gefiel mir der Gedanke, mich in diesem noch immer wenig bekannten Segment zu spezialisieren und fing mit ersten Backversuchen an. Es machte mir großen Spaß, neue Zutaten und Rohstoffe zu entdecken sowie neue Rezepte zu entwickeln, bis sie perfekt schmeckten und aussahen.
Mir war vor allem wichtig, auf Natürlichkeit zu setzen, aber auch, geschmacklich und optisch so nah wie möglich an die vergleichbaren glutenhaltigen Produkte heranzukommen. Es sollte kaum ein Unterschied zu traditionellen Backwaren zu merken sein und außerdem alles absolut frei von Zusatzstoffen gebacken werden. Das erschwert die Herstellungsbedingungen um ein Vielfaches, da ich zum Beispiel darauf verzichten musste, die Stabilität und den Wassergehalt eines Gebäcks einfach mit Bindemitteln wie Guarkernmehl zu erhöhen.
Aber ich habe es geschafft. Heute stelle ich nur mit den gegebenen Mitteln der Natur und ohne jegliche Hilfsmittel Topprodukte mit einer enormen Saftigkeit her. Das ist ein besonderes Qualitätsmerkmal im Vergleich zu bisherigen glutenfreien Backwaren, die meist dazu neigen, schnell trocken zu werden. Und geschmacklich komme ich nicht nur an vergleichbare glutenhaltige Produkte heran, sondern biete weit mehr als nur eine Alternative.
Von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Biozertifizierte Mehle, Besondere Mehle (andere als traditionelle Mehlsorten)
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: gekeimter Buchweizen, Tonkabohne, Vanilleschoten, Mandelmehl, Kokosmehl, verschiedene Nüsse, keine Aromen
Von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant aus der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung
Bäckerhefe, Backpulver
Elektrischer Ofen
Es wird immer nur das gebacken, was bestellt wird. Dadurch werden keine Lebensmittel unnötig produziert und letztlich weggeschmissen. Das gesamte Backwarensortiment ist naturbelassen und unterstützt eine umweltschonende Landwirtschaft sowie den Erhalt unserer Natur. Der Strom für die Backstube wird wie der für unseren Webshop zu 100% aus erneuerbaren Energien gewonnen.