Ich bewirtschafte seit 2003 meinen Nebenerwerbsbetrieb in Bietigheim-Bissingen. Der Betrieb ging aus einem alteingesessenen landwirtschaftlichen Familienunternehmen hervor.
Ab dem Jahr 2003 habe ich eine kleine Obstbaufläche mit Kern-und Wildobst angelegt. Parallel dazu entstand ein Blumenfeld zum selbst schneiden.
Seit 2003 baue ich in unterschiedlichem Umfang Kernobst, Beeren, Blumen, Freilandgemüse und Kürbisse an.
Der Verkauf erfolgt bisher ausschließlich über Direktvermarktung an der Hofstelle in Bietigheim und an meinem Wohnort in Markgröningen.
Mir ist es als Anbauerin und Konsumentin meiner Produkte wichtig, so naturnah wie möglich zu produzieren.
Ich habe mich entschieden, nach den Grundsätzen der integrierten Produktion zu wirtschaften und diese mit Betriebsmittel zu kombinieren, die auch im ökologischen Landbau eingesetzt werden.
Ich habe ausschließlich Erzeugnisse im Angebot, die ich selbst angebaut habe und saisonal geerntet werden.
Dafür stehe ich persönlich ein. Lernen Sie mich kennen.
Nach einem Staatsexamen im Bereich Hauswirtschaft habe ich meinem Abschluss als Dipl. Ing. (FH) Landbau abgelegt.
Zustätzlich habe ich die Qualifiktion zum LOGL geprüften Fachwart für Obst- und Gartenbau im Jahr 1997 absolviert.
Meinen Nebenerwerbsbetrieb bewirtschafte ich selbst ohne MitarbeiterInnen. Bei Bedarf kann ich auf die Unterstützung durch meine Familie bauen.
Ich baue 5 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz konventioneller Dünger, Einsatz organischer Dünger (Mist, Gülle), Einsatz von integriertem biologischen Pflanzenschutz , Einsatz von Dünger und biologischen Pflanzenschutzmitteln, Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Bäuerliches Saatgut, Konventionelles Saatgut, Unbehandeltes Saatgut, Biologisches Saatgut
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: kommt auf das Produkt an
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Aus konventioneller Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus Fair Trade-Herstellung
Das Obst, das nicht den Handelsklassen entspricht, wird teilweise zu Säften verarbeitet. Für die Säfte mische ich vorrangig Apfelsorten aus dem Streuobstanbau. Die Verarbeitung vom Apfelsaft erfolgt im Lohn durch eine mobile Presse. 2018 habe ich mich entschlossen aus den hagelgeschädigten Äpfel der Kernobstanlage sortenreinen Saft (Topaz) pressen zu lassen.