Wir produzieren eine Schokolade, ohne Zusatzstoffe (Sojalecitin, Butterreinfett etc.) und Zuckerzusätze.
Als natürlichen Zuckeraustausch verwenden wir, je nach geschmacklicher Eignung, Xylit und Erythrit. Sie sind im Gegensatz von dem bekannteren Stevia, geschmacksneutral. Xylit wird verwendet wie Kristallzucker, ist 40% kalorienärmer und enthält bis zu 75% weniger Kohlenhydrate. Er hält den Blutzucker stabil, da er keine übermäßige Insulinausschüttung verursacht. Xylit stärkt den Zahnschmelz, erhält die Zahnmineralisierung und besitzt eine Antikaries-Wirkung. Er wirkt in der Darmflora antibakteriell und unterstützt ihren gesunden Aufbau.Erythrit hat keine Kalorien, schmeckt und sieht aus wie Zucker. Seine Süßkraft liegt etwas unter dem des Zuckers. Erythrit ist wie auch Xylit 100 % natürlich. Erythrit zählt zu der Gruppe der Antioxidans.
Wir fertigen die Schokoladentafeln nach dem „Bean to Bar Prinzip“. Dabei legen großen Wert auf den Kauf und die Verarbeitung von fair gehandelten Kakaobohnen. Lassen Sie sich kurz in die Produktion unserer Tafelschokolade entführen:
Die gelieferten Kakaobohnen müssen von uns im ersten Arbeitsgang sortiert werden (Größe, Abfall), danach werden sie in einem Trommelröster geröstet. Im Anschluss zerkleinert sie eine Steinwalze grob, damit sich die Schale leicht entfernen (wegblasen) lässt. Diese sogenannten Kakaonibs werden nun nochmals in der Walze sehr fein gemahlen, bevor sie in den Melangeur kommen, in welchem sie drei Tage von Granitsteinen gemahlen werden. Die so entstandene Kakaomasse wird dann in eine Temperiermaschine gefüllt und je nach Kakaogehalt und Sorte temperiert und von uns in Tafeln gegossen. Im Anschluss wird die in Tafeln gegossene Masse im Pralinenkühlschrank gekühlt. Nach ca. zwei Stunden werden die fertigen Schokoladentafeln „ausgetafelt“ und von uns verpackt und mit einem Etikett versehen.
Jeder dieser handwerklichen Produktionsschritte wird von uns bewusst mit einem minimalen Einsatz von notwendigen Maschinen gestaltet. Dadurch können wir in jeden Verarbeitungsschritt kontrollieren, um das Ergebnis der Schokolade unseren Vorstellungen entsprechend anzupassen.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Kakaobohnen
Von einem Lieferant außerhalb der EU
Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Natürlicher Zuckeraustausch
Von einem Lieferant in der EU
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Kakaobutter
Von einem Lieferant außerhalb der EU
Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung