Die Backstube wurde 1981 gegründet und arbeitet seit dem als Kollektiv zusammen.
Für uns, die wir backen, ausliefern oder in unserem Laden verkaufen, bedeutet das Selbstorganisation und eigenverantwortliches Handeln. Wir kümmern uns neben der täglichen Herstellung unserer Backwaren um alle anfallenden Aufgaben selbst: von der Buchhaltung über das Putzen, bis zur Instandhaltung der Maschinen, den Rohstoffbestellungen, Kommunikation mit Kund*innen etc.
Um größtmögliche Gleichberechtigung zu erreichen, werden alle, so weit es geht, in verschiedenen Bereichen eingearbeitet, Aufgaben werden durch Rotation abwechselnd von verschiedenen Kollektivist*innen übernommen. Arbeitsabläufe und die Organisation der Schichten gestalten wir selbst. Dabei versuchen wir auch, auf unterschiedliche Bedürfnisse und Lebensumstände der Kollektivist*innen einzugehen.
In unserem Plenum besprechen wir anfallende Fragen und treffen Entscheidungen gemeinsam.
Uns ist wichtig, biologisch, nachhaltig, fair, möglichst vegan und sehr lecker zu produzieren, mit regionalen Rohstoffen und das zu einem Preis, der sich nicht an Profitinteressen orientiert.
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Biozertifizierte Mehle, Alte Mehlarten, Besondere Mehle (andere als traditionelle Mehlsorten)
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Diverse Saaten, Nüsse, Marzipan, Früchte, Oliven, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Gewürze, Käse, Butter und andere Backzutaten
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland, von einem Lieferant aus der EU
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus Fair Trade-Herstellung
Bäckerhefe, Backpulver
Gasofen
Wir arbeiten mit handwerklichen Methoden und ausgewählten, biozertifizierten Rohstoffen, ohne chemische Backmittel und Backmischungen. Das Getreide beziehen wir direkt von Bäuer*innen und mahlen es mit unserer Steinmühle täglich selbst, wertvolle Inhaltsstoffe bleiben so erhalten. Die Brotteige setzen wir mit Natursauerteig an, ohne Hefezusatz und vegan. Kleingebäck und Kuchen sind aus Dinkel.