Wir sind ein 4 Seitenhof der seit 2011 Dexter Rinder hält und züchtet, seit 2018 Durocschweine hält.
Die Tiere werden alle artgerecht gehalten. Rinder Offenstallhaltung und die Schweine auf Stroh. Für unsere Tiere kaufen wir das Futter von befreudeten Landwirten ein, so das Heu aus einem Landschaftschutzgebiet. Wir halten unsere Tiere ohne Antibiotika. Weitere Tiere auf unserem Bauernhof sind Jakobschafe, Thüringer Waldziegen in kleiner Zucht. Auch zwei ältere Pferde haben bei uns ihr Gnadenbrot eine Isländerstute Drift und ein kleines Ponny Heinz. Zwei Hunde leben bei uns Aika eine junge Schweizer Sennenhündin und unsere Mischlingshündin Flocke. Bei uns kann man auch Ferien auf dem Bauernhof machen. Jedes Tier soll es so lange es lebt gut haben
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 30
Dexter- Rinder, Jacobsschafe, Thüringer Waldziegen
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung, Hallen-/Scheunenhaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel, Vitamine und Nahrungsergänzungsmittel
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Impfungen, Homöopathie
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Salz und Gewürze
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Meine Tiere werden geschlachtet und verarbeitet auf dem Gutshof Tamme in Birkenhain bei Dresden. Die Ferkel (Duroc) stammen aus Thüringen von einem kleineren Bauernhof. Er züchtet nur sehr begrenzt Ferkel, also keine Massentierhaltung. Die Rinder werden bei uns gezüchtet und bis zur Schlachtung in einer Gruppenhaltung gehalten. Beide Fleischsorten zählen als Gourmetfleisch.