Das Angebot von

Weiderind Große Freie

Mutterkuhhalter/in, Sehnde
Jennifer Ahlwes
Hallo, ich bin Jennifer Ahlwes vom Betrieb Weiderind Große Freie. Seit 2017 biete ich frische Produkte aus Sehnde in der Region Niedersachsen.

Mein Betrieb

Liebe Kunden,

wir betreiben eine ökologische und nachhaltige Rinderhaltung im Raum Sehnde und möchten unseren Kunden hochwertiges, regional erzeugtes Rindfleisch anbieten.

Die momentan gehaltene Herde besteht aus ca. 35 Mutterkühen und Kälbern, sowie 100 Mastbullen und 100 Färsen. Zur Zeit befinden wir uns in der Umstellung auf ökologische Tierhaltung.

Wir bewirtschaften ca. 52 Hektar Weideflächen, sodass eine optimale Versorgung und Haltung der Tiere gewährleistet ist. Außerdem kooperieren wir mit dem Bio-Ackerbaubetrieb BioBördeLand GbR , welcher uns Kleegras, Stroh und Futterkartoffeln liefert. Ein Großteil des Rindermist wird dafür wieder zurück geliefert und düngt die Anbaufrüchte (z.B. Bio Kartoffeln). Damit schließt sich ein Nährstoffkreislauf.

Unsere Rinderherde besteht hauptsächlich aus der Rasse Fleckvieh, eine sogenannte Zweinutzungsrasse, bei der die Milch- und die Fleischleistung gleichermaßen eine Rolle spielen. Darum ist die Rasse sehr gut geeignet die Kälber ausreichend mit Milch zu versorgen und zusätzlich Fleisch anzusetzen. Außerdem haben wir vier Mutterkühe der Rasse Charolais. Im Sommer laufen die Kühe mit ihren Kälbern und einem Deckbullen von Mai bis November auf einer großen Weide in der Nähe von Sehnde.

Die Abkalbungen finden in den Wintermonaten im Stall statt, damit eine gute Tierbeobachtung und Betreuung der Tiere gewährleistet werden kann. Im Winter werden die Tiere ausschließlich auf Stroh in einem Offenstall gehalten und mit eigener Kleegras- und Maissilage gefüttert.

Die Kälber werden nach 5 Monaten abgesetzt und kommen dann im Sommer auf andere Weiden und im Winter in einen offenen Strohstall. Einige der weiblichen Kälber werden später der Mutterkuhherde zugeführt und zur Zucht eingesetzt. Zur Mast setzen wir nur biozertifiziertes Futter ein. Unsere schlachtreifen Tiere werden in einem Umkreis von 25 Kilometer in einem kleinen Schlachthof geschlachtet.

Adresse
Gretenbergerstraße 50
31319 Sehnde
2017
Jahr der Gründung
3
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Zahl und Rassen der Nutztiere

Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 240

Fleckvieh, Limousin

Haltung

Die Nutztiere werden im Betrieb geboren

Freilufthaltung

Futtermittel

Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel

Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb

Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)

Behandlung

Nur im Krankheitsfall

Art der Behandlung: keine Angaben

Verarbeitung und weitere Zutaten

Verarbeitung durch einen externen Betrieb

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)

Weitere Angaben

Die Abkalbungen finden in den Wintermonaten im Stall statt, damit eine gute Tierbeobachtung und Betreuung der Tiere gewährleistet werden kann. Im Winter werden die Tiere ausschließlich auf Stroh in einem Offenstall gehalten und mit eigener Gras- und Maissilage gefüttert.

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.