Das Angebot von

KRABAT MILCHWELT

Käse, Milch & Eier, Getreideanbauer/in, Milchviehzüchter/in, Käsemacher/in oder -veredler/in, Wittichenau
Tobias Kockert
Hallo, ich bin Tobias Kockert vom Betrieb KRABAT MILCHWELT. Seit 1991 biete ich frische Produkte aus Wittichenau in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Der Boden ist die Grundlage unserer täglichen Arbeit. Schonend und umweltgerecht bewirtschaften wir rund 2400 Hektar Land rund um Wittichenau. Dabei setzen wir uns auch für Artenvielfalt ein: Unsere Buchweizenfelder und die bunten Blühflächen sind Lieblingsorte für Bienen und viele andere Insekten.
Auf unseren Feldern wachsen nicht nur wertvolle Lebensmittel für Menschen, sondern auch gesunde Nahrung für unsere Tiere. Wir bauen neben Marktfrüchten wie Roggen, Weizen, Raps und Sonnenblumen auch Futtermittel wie Mais, Gerste, Erbsen, Lupinen und Luzerne an. Im Frühling gibt es bei uns feldfrischen Spargel und ab dem Sommer aromatische Kartoffeln.
Unser Betrieb ist mehrfach für tiergerechte Haltung ausgezeichnet. In unseren Ställen in Kotten leben rund 300 Milchkühe und Kälber. In unserem modernen Stall bekommen die tragenden Tiere viel frische Luft und Licht, haben reichlich Auslauf und können sich an Wellnessstationen verwöhnen lassen.
In unserer Biogasanlage erzeugen wir mit Rohstoffen aus eigener Produktion täglich Strom für 1300 bis 1500 Einfamilienhäuser. Die Wärme, die dabei entsteht, wird unter anderem in der Schaukäserei und im Melkhaus genutzt.
In der Käsemanufaktur der KRABAT MILCHWELT entstehen „Die besten Ecken der Lausitz“. Die Milch unserer Kühe wird von Hand zu Käse und anderen Molkereiprodukten veredelt. Etwa 20 Sorten reifen in unserem Käsekeller und werden täglich von Hand mit einer gesalzenen Kulturlösung gepflegt. So entwickeln die Laibe unter der essbaren Rinde ihren feinwürzigen Charakter.
In der KRABAT MILCHWELT in Kotten bei Wittichenau sind landwirtschaftliche Kreisläufe mit allen Sinnen erlebbar. Auf unserem gläsernen Hof steht die Kuh im Mittelpunkt – von der Aufzucht der Kälber über den Anbau des Futters bis zur Veredlung der Milch. In unserer Schaukäserei fertigen wir mit handwerklichem Können feine Milchprodukte wie Käse, Quark und Joghurt.

Adresse
Kotten 2
02997 Wittichenau
1991
Jahr der Gründung
51
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Hofeigene Milch

Aus meinem eigenen Betrieb

Aus handwerklicher Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus konventioneller Herstellung

Weitere Zutaten

Weitere Zutaten: keine Angaben

Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben

Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.