Wir bauen zusammen mit unseren Mitarbeitern und Auszubildenden über 50 Gemüsearten, Bundkräutern und Kartoffeln nach Bioland-Richtlinien. Der Schwerpunkt liegt auf dem Freilandanbau und wird nur durch ein kleines ungeheiztes Gewächshaus ergänzt.
Neue Kulturen und Sorten reizen uns und so gibt es dieses Jahr zum ersten Mal Edamame (Speisesoja) und Ingwer im Gewächshaus.
Da wir selbst keine Tierhaltung - ausser vier Katzen und drei Hühnern - haben, arbeiten wir eng mit mehreren Biobetrieben zusammen. So können wir eine nachhaltige Fruchtfolgen gewährleisten.
Ich baue 50 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland, Anbau im ungeheizten Gewächshaus
Einsatz organischer Dünger (Mist, Gülle), Einsatz von Dünger und biologischen Pflanzenschutzmitteln
Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt
Biologisches Saatgut, Unbehandeltes Saatgut, Konventionelles Saatgut
Keine Weiterverarbeitung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Seit 1990 bewirtschaften wir unseren Betrieb nach den Bioland-Richtlinien. Angefangen haben wir mit einer kleinen Fläche von 5 ha im Nebenerwerb. In dieser Zeit war ich noch als Gemüse- und Kartoffelbauberater bei Bioland tätig. Mittlerweile füllt der eigene Betrieb die Tage mehr als aus und die Arbeit ist nur noch mit der Hilfe von einigen Mitarbeitern zu bewältigen.