Im Herzen Thüringens, im Weimarer Land befindet sich Schloss Tonndorf. Belebt und bewirtschaftet von einer Lebensgemeinschaft und ein Teil dessen ist die Schlossimkerei. Wir sind eine Berufsimkerei und arbeiten seit der Gründung im Jahr 2006 nach den Richtlinien des Bioland Anbauverbands. Wir bewirtschaften 120 Wirtschaftsvölker und wandern jährlich im Frühjahr mit einem Teil von ihnen in interessante Trachtgebiete Ostdeutschlands. Auf diese Weise ernten wir 13 verschiedene sortenreine Honige und veredeln diese zum Teil weiter zu vielen weiteren Produkten wie z.B. Honigcremes, Honigsenf, Liköre, Met und Kosmetikprodukten.
Die Imkerei führen wir zu dritt, unterstützt durch einen Auszubildenden, einen festen Mitarbeiter und PraktikantInnen.
Unsere Bienen zeigen uns täglich was sie brauchen, damit es ihnen gut geht: artenreiche, klein strukturierte, blühende Landschaften. Eine Landwirtschaft, die frei ist von Monokulturen, Pestiziden und Agrarwüsten. Deshalb achten wir gezielt darauf, wo unsere Bienenstöcke stehen. Wir sind bemüht, sie auf oder in die Nähe von biologisch bewirtschafteten Flächen zu stellen und wandern mit ihnen gezielt in besondere Naturräume wie Robinien- oder Lindenwälder, um sortenreinen Honig zu ernten. So können wir ein möglichst reichhaltiges und kontinuierliches natürliches Nahrungsangebot für sie sicherstellen. Unseren Honig ernten wir ausschließlich in Deutschland, überwiegend in Thüringen. Nur wenn es unseren Bienen gut geht, geht es uns auch gut. Das darf auch im übertragenen Sinne für die Menschheit verstanden werden.
Zahl der Bienenstöcke: 70
Buckfast
Wander-Imkerei
Bienen fressen ihren eigenen Honig, Bienen werden mit Zucker (Kandis, Sirup) gefüttert
Biologische Haltung
Kalternte und Extraktion, Filtrierung
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Holundersaft, Sanddornsaft, Senf
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus handwerklicher Herstellung