In den südlichen Hügeln der Holledau liegt der Weiler Ruhpalzing. Dort bewirtschaften wir auf dem Grassl-Hof einen kleinen Obstbaubetrieb mit 9 ha Flächen. Im Anbau sind neben Äpfeln und Birnen in großer Vielfalt auch Zwetschgen, Kirschen und Aprikosen. Speziell unter den Äpfeln und Birnen haben wir viele historische Sorten und ausgesprochene Raritäten zusammengetragen, die nur auf Hochstämmen kultiviert werden können. Das Herzstück des Grassl-Hofs ist daher eine Streuobstfläche, mit über 300 Bäumen eine der größten im Landkreis Freising. Zur Bestäubung unserer Obstbäume unterhalten wir eine kleine Imkerei . Eine besondere Spezialität ist der Holledauer Obstblütenhonig, den die Bienen überwiegend von den betriebseigenen Apfelbäumen sammeln.
Um unseren Kunden Tafelobst in besonders hoher Qualität anbieten zu können, bauen wir ausgewählte Apfelsorten auch auf Spindelbüschen an. Auch hier ist Vielfalt Trumpf: Neben Standards wie dem bekannten Topaz, pflanzen wir vor allem charakterreiche und geschmacklich herausragende historische Sorten. Diese sind im Anbau meist schwierig und werden daher kaum noch angeboten. Wer jedoch einmal in einen vollreifen Berlepsch oder eine Ananasrenette gebissen hat, der weiß: Viele der alten Sorten schmecken einzigartig. Für Kenner und Genießer sind sie eine willkommene Bereicherung des immer kleiner werdenden Sortiments im modernen Obstbau.
Bienen sind ein unersetzlicher Bestandteil jeder Kulturlandschaft. Nirgends ist dies so offenkundig wie im Obstbau. Unsere rund 25 Bienenvölker stellen die Bestäubung der Obstbäume sicher und liefern nebenbei schmackhaften Bio-Honig aus der Holledau.
Unser Gesamtbetrieb ist Bio-zertifiziert (DE-ÖKO-037). Wir achten auf einen möglichst geschlossenen Betriebskreislauf. Gedüngt wird daher ausschliesslich mit betriebseigenem Kompost und Kleegras. Wir veredeln und ziehen unsere Jungbäume überwiegend selbst auf, unsere Bienen stehen auf eigenen Flächen.
Zahl der Bienenstöcke: 25
Carnica
Stationäre Imkerei
Bienen fressen ihren eigenen Honig, Bienen werden mit Zucker (Kandis, Sirup) gefüttert
Biologische Haltung
Behandlung des Honigs: keine Angaben
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung