Lausiko´s Manufaktur verwendet ausschließlich pflanzliche Rohstoffe. Aus wertvollen Ölen, Gewürzen und Kräutern die ich mit hochwertigen regionalen Zutaten und Rohstoffen kombiniere entstehen dann verschiedene Brotaufstriche, Pestos, Senfe, Edelkastaniencremes und Puddingpulver. Durch alle Rezepturen, die selbst entwickelt werden, zieht sich wie ein roter Faden die Heillehre der Hildegard von Bingen.
Den Dinkel für unsere Brotaufstriche bekomme ich vom Biohof Löhnert aus Zockau bei Bautzen, die Öle aus der Kanow Mühle in Golßen, die Kürbiskerne vom Biohof Eichwalde, die Kichererbsen und Kuvertüre vom Reformhaus Fritsche aus Senftenberg. Die Brennnessel ernte ich auf unserer Streuobstwiese und die Hagebutten an bestimmten Stellen in der Natur.
Produziert in geteiltem Betrieb oder Arbeitsbereich
Dinkel, Kichererbsen, Senfsaat
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Öle, Gewürze, Kräuter
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem Lieferant außerhalb der EU, von einem Lieferant in der EU, aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Bier
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Die Liste der regionalen Erzeuger wird länger, aber spezielle Zutaten bekomme ich nicht aus der Region. Vor allem was die Gewürze betrifft die in der Heillehre Hildegards wichtig sind.