Das Angebot von

Berthold Mühle Oberoderwitz

Müller/in, Oderwitz
Jürgen Berthold
Hallo, ich bin Jürgen Berthold vom Betrieb Berthold Mühle Oberoderwitz. Seit 1769 biete ich frische Produkte aus Oderwitz in der Region Sachsen.

Mein Betrieb

Wir sind ein kleiner Familienbetrieb in Oderwitz mit 3 weiteren Mitarbeitern. Seit mehr als 250 Jahren befindet sich unsere Mühle in Familienbesitz. Somit verfolgen wir eine lange Tradition des Mühlenhandwerks. Wir vermahlen sortenreinen Weizen, Roggen und Dinkel bester Qualität aus der Region zu den feinsten Mehlen. Folgende Produkte sind unsere Lieblinge:

Weizenmehle (hervorragend für sämtliche Hefegebäcke)
- Qualität 405 für Kuchen und Plätzchen
- Qualität 550 (wird in Italien als Typo 00
bezeichnet)
für Pizza und Pasta
- Qualität 630/812/1050 für Brot und „Kernige“
Gebäcke
- Vollkornmehl für (Sauerteig-) Brot und „Kernige“
Gebäcke
- Dunst (ein sehr griffiges Mehl) für Pasta, Strudel
und Knödel
- Grieß
- Stollenmehl
- Backschrot

Roggenmehle:
- Qualität 997 und 1150 für Brot oder die beste
Mahlsuppe, die sie je gegessen haben
- Vollkornmehl für (Sauerteig-) Brot
- Backschrot und Bruch für grobe Vollkornbrote

Dinkelmehle:
- Qualität 630 für Kuchen, Plätzchen und Brot
- Vollkorn für Kuchen, Plätzchen und Brot

Weiterhin betreiben wir einen kleinen Mühlenladen, in dem wir unterschiedliche Getreideprodukte anbieten. Von Nudeln über Kekse, Müslis und Saaten kann man so manche Leckerei bei uns finden. Aber auch andere Naturkostprodukte, wie zum Beispiel Tee, diverse Öle oder Salze. Hierbei arbeiten wir partnerschaftlich mit teilweise lokalen Erzeugern, der Minderleinsmühle, der ALB-GOLD Teigwaren GmbH, der Dörnthaler Ölmühle und der Firma Chiron zusammen.

Adresse
Dorfstraße 25
02791 Oderwitz
1769
Jahr der Gründung
2.5
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Getreide

Von einem lokalen Landwirt

Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus konventioneller Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung

Weitere Zutaten

Weitere Zutaten: keine Angaben

Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben

Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Weitere Angaben

Wir verarbeiten ausschließlich lokale und regionale Weizen-, Roggen- und Dinkelsorten. Diese werden in Brotqualität, von unseren Vertragslandwirten, gezielt für uns angebaut. Mit unserem langen traditionellen und handwerklichen Wissen werden diese sortenrein und kalt zu den unterschiedlichen Qualitäten (Typen) vermahlen - und das alles OHNE die Zugabe von zusätzlichen Mitteln!

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.