Wir sind ein kleiner Familienbetrieb in Oderwitz mit 3 weiteren Mitarbeitern. Seit mehr als 250 Jahren befindet sich unsere Mühle in Familienbesitz. Somit verfolgen wir eine lange Tradition des Mühlenhandwerks. Wir vermahlen sortenreinen Weizen, Roggen und Dinkel bester Qualität aus der Region zu den feinsten Mehlen. Folgende Produkte sind unsere Lieblinge:
Weizenmehle (hervorragend für sämtliche Hefegebäcke)
- Qualität 405 für Kuchen und Plätzchen
- Qualität 550 (wird in Italien als Typo 00
bezeichnet)
für Pizza und Pasta
- Qualität 630/812/1050 für Brot und „Kernige“
Gebäcke
- Vollkornmehl für (Sauerteig-) Brot und „Kernige“
Gebäcke
- Dunst (ein sehr griffiges Mehl) für Pasta, Strudel
und Knödel
- Grieß
- Stollenmehl
- Backschrot
Roggenmehle:
- Qualität 997 und 1150 für Brot oder die beste
Mahlsuppe, die sie je gegessen haben
- Vollkornmehl für (Sauerteig-) Brot
- Backschrot und Bruch für grobe Vollkornbrote
Dinkelmehle:
- Qualität 630 für Kuchen, Plätzchen und Brot
- Vollkorn für Kuchen, Plätzchen und Brot
Weiterhin betreiben wir einen kleinen Mühlenladen, in dem wir unterschiedliche Getreideprodukte anbieten. Von Nudeln über Kekse, Müslis und Saaten kann man so manche Leckerei bei uns finden. Aber auch andere Naturkostprodukte, wie zum Beispiel Tee, diverse Öle oder Salze. Hierbei arbeiten wir partnerschaftlich mit teilweise lokalen Erzeugern, der Minderleinsmühle, der ALB-GOLD Teigwaren GmbH, der Dörnthaler Ölmühle und der Firma Chiron zusammen.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Getreide
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus konventioneller Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Wir verarbeiten ausschließlich lokale und regionale Weizen-, Roggen- und Dinkelsorten. Diese werden in Brotqualität, von unseren Vertragslandwirten, gezielt für uns angebaut. Mit unserem langen traditionellen und handwerklichen Wissen werden diese sortenrein und kalt zu den unterschiedlichen Qualitäten (Typen) vermahlen - und das alles OHNE die Zugabe von zusätzlichen Mitteln!