Die Edelpilzerei wurde als Gemeinschaftsprojekt der Pilzfreunde Jonathan und Matthias im Jahr 2018 gegründet. Nach einigen Jahren privater Beschäftigung mit Pilzen haben sie ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und auf einem Gelände in Coswig (Anhalt) zwischen romantischen Elbauen und mistelbewachsenen Robinien eine Pilzzucht der etwas anderen Art in einer historischen Bunkeranlage gegründet. Da der Pilzanbau den Großteil ihrer Zeit in Anspruch nimmt, werden sie seit Anfang 2020 in den Bereichen Verkauf, Marketing und Kundenbetreuung von ihrem Freund Philipp unterstützt.
Im Gegensatz zu klassischen Großbetrieben sind wir in der Edelpilzerei “einfach näher am Pilz” d.h. echte Pilzenthusiasten, die den gesamten Produktionsprozess persönlich beaufsichtigen und die Pilze von Hand ernten. Unser erklärtes Ziel ist es Gourmetpilze mit einem hohen Nährwert und herausragendem Aroma zu züchten und sie gesundheitsbewussten Feinschmeckern zu einem fairen Preis anzubieten. Wir wissen, dass die Pilzwelt deutlich mehr zu bieten hat als Champignons und sehen es als unsere Mission, unsere Kunden auch für traditionsreiche, aber hierzulande kaum bekannte Pilzsorten zu begeistern. Durch ihre Inhaltsstoffe eignen sich unsere Pilze hervorragend für eine abwechslungsreiche Ernährung und sind auch eine clevere Alternative zu Fleischgerichten.
Abgesehen von ihren kulinarischen Vorzügen überzeugen unsere Pilze in Zeiten des Klimawandels auch mit einer äußerst ressourcenschonenden Produktionsweise: pro KG gezüchtetem Pilz verbrauchen wir im Sortendurchschnitt nur ca. 1,8l Wasser. Zum Vergleich: Während ein Kilogramm Tomaten im globalen Durchschnitt mit etwa 180 Litern Wasser auskommt und ein Kilogramm Salat mit etwa 130 Litern zu Buche schlägt, verbraucht ein Kilogramm Avocados ca. 1.000 Liter. Zudem wachsen unsere Bio-Pilze ohne jegliche chemische Zusätze. Um unserem Ideal einer möglichst nachhaltigen Kreislaufwirtschaft noch ein bisschen näher zu kommen verwerten wir unsere abgeernteten Substratblöcke in Zukunft in unserem Bio-Meiler zu kostbarer Heizenergie, die für die nächste Ernte genutzt werden kann.
Anzahl der angebauten Arten pro Jahr: keine Angaben
Anbau im Haus/Keller
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Biologisches Saatgut
Keine Weiterverarbeitung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)