Weingut Fischborn-Bergeshof – das sind Wir: Andreas, Ruth, Martin und Eric. Unser Weingut liegt im rheinhessischen Dexheim, nicht weit von Mainz entfernt. Unsere Familie betreibt Weinbau seit 1747. Wir sind Winzer aus Leidenschaft, der Weinbau ist unser Leben.
Wir lieben es, Weine aus unterschiedlichen Regionen, unter verschiedenen klimatischen und geologischen Gegebenheiten, auf ganz verschiedenen Böden zu kultivieren und aus den unterschiedlichen Lagen das Beste herauszuholen. Wir machen Weine, die geprägt sind durch ihre Standorte mit ihren jeweiligen charakteristischen Eigenschaften.
Unsere Reben wachsen am Rhein, an der Nahe und seit einiger Zeit auch an der Mosel. Diese Vielfalt an Standorten spiegelt sich auch in unserem Weinsortiment.
Unsere Weinberge bewirtschaften wir im Einklang mit der Natur. Wir düngen mit Mist von unseren eigenen, artgerecht und ökologisch gehaltenen Rindern. Die Sorgfalt im Weinberg setzt sich im Keller fort, wo wir unser ganzes Können daransetzen, charakterstarke Weine von hoher Qualität auszubauen.
Unser Motto spiegelt wider, wer und was wir sind: Fischborn – born for wine!
Andreas ist unser Rebenflüsterer, Allround-Mechaniker und Vorbild. Außerdem hat er vor einigen Jahren die Rinderzucht für sich entdeckt und aus einem anfänglichen Hobby ist mittlerweile eine regelrechte Leidenschaft geworden, so dass auf seinen Weiden nun etliche, natürlich artgerecht gehaltene Limousin-Rinder stehen.
Ruth kümmert sich mit schier unerschöpflicher Energie um Organisatorisches, Kunden und Gäste aus aller Welt. Sie ist Winzerin mit Leib und Seele und hat stets ein offenes Ohr für ihre Mitmenschen.
Martin und Eric stehen als junge Winzer für Kontinuität und Fortschritt im Weinberg und im Keller.
Martin ist leidenschaftlicher und unbestechlicher Kellermeister, Regisseur und Netzwerker. Die Qualität seines Weines ist für ihn eine Frage der Berufsehre. Als Vizepräsident des Weinbauverbandes Rheinhessen hat er das Ohr am Puls der Zeit und ist ein wichtiges Verbindungsglied zu den Interessensvertretungen und politischen Gremien.
Eric ist begnadeter Maschinist, Verkaufstalent und nach seiner ganzen Natur ein Macher. Kinkerlitzchen sind nicht sein Ding. Er hat gerade seine Technikerausbildung abgeschlossen und wird sich nun mit aller Kraft und neuen Ideen auf die Arbeit im Weingut stürzen. Wir sind gespannt, mit welchen Neuheiten aus dem Weinkeller er uns überraschen wird.
Martin und Eric kreieren unter der Linie „Fischborn Brothers“ Weine ihrer eigenen Handschrift.
Ich baue 22 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz organischer Dünger (Mist, Gülle), Einsatz von integriertem biologischen Pflanzenschutz
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Art von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Hefen
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Die Trauen aus meinen Weinbergen werden in meinem eigenen Betrieb verarbeitet und vermarktet.