Die Philosophie von NOLTE Bier: Leidenschaft ist es was uns antreibt, der Gedanke einen vergessenen kölner Braustil wieder aufleben zu lassen, mit ehrlichem Brauhandwerk, um Köln und ganz Deutschland die Brauvielfalt zurück zu geben.
Die Geschichte von NOLTE Cristall, liefert die Antwort auf die Generation Abwechslung. Ich, Paul Nolte, Gründer und Braumeister des NOLTE Cristall Bier's, habe mich auf die Suche begeben, um Köln seine Brauvielfalt zurück zu geben, die Antwort fand ich in meiner eigenen Familiengeschichte: mit dem Rezept meines Großvaters Hermann Sester von der Sester Brauerei in Köln Ehrenfeld. Mein Großvater braute bis in die 70er Jahre den untergärigen Braustil Cristall in Köln, leider geriet er dann in Vergessenheit - zu Unrecht! Zusammen mit meiner Braumeisterschule der Doemens Akademie haben wir das Rezept wiederbelebt und mit großem Erfolg wieder auf den Markt gebracht.
Der Weg dahin war erfahrungsreich, denn für mich war's immer klar- ich werde Bierbrauer! Schon als kleiner Junge als mir in der Brauerei meines Großvaters das erste Mal der Duft von frisch geröstetem Malz in die Nase stieg war mein Traum und auch meine Bestimmung geboren.
Nach Jahren in der Produktion, um jeden Handgriff zu verstehen, führte mich mein Weg an die renommierte Doemens Akademie um dort den höchsten Titel der Braukunst machen zu können den Brau- und Malzmeistertitel. 2019 wagte ich dann den großen Schritt, von dem ich schon als kleiner Junge geträumt hatte, in die Selbstständigkeit.
Worauf ich besonderen Wert lege ist die Nähe zum Produkt, das handwerkliche Verständnis, ehrliches brauen nach deutschem Reinheitsgebot. Deswegen habe ich für Cristall auch nur die feinsten Rohstoffe verwendet. Auch beim Design und der Flaschenwahl gehe ich unkonventionelle Wege. Eine hochwertig produzierte Retroflasche die gut in der Hand liegt und an das frühere Cristall erinnert, im neuen Design: gedeckte Farben, Reduzierung anstatt Reizüberflutung, Konzentration auf das Wesentliche, den Geschmack. NOLTE Cristall braucht keinen Schnickschnack und steht für seinen Namen.
Ich bin ein ‘Ein-Mann-Unternehmen’, ich mache, bis auf Social Media und PR, das zum Glück meine Frau übernommen hat, alles selbst und alleine. Das ist eine riesen Herausforderung und man kommt tagtäglich an seine Grenzen. Aber eben genau diese Hürden zu meistern und auch zu sehen, wie das eigene Unternehmen stetig wächst und die kleinen und großen Probleme zu Lösungen finden- das macht Mut.
Zukunftsweisend gesagt, ich wünsche mir das NOLTE Cristall, als vergessener Braustil wieder richtig auflebt und mit Kölsch zusammen als bekannter Kölner Braustil in aller Munde sein wird.
Lässt nach seinen Vorgaben von einem externen Betrieb produzieren
Gerstenmalz
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Hopfen
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus handwerklicher Herstellung
Wasser
Aus eigenem Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Ich braue handwerklich nach deutschem Reinheitsgebot und nach dem alten Brauereifamilienrezept meines Großvaters.