Aus der ehemaligen Getreidemühle Lellbach in Odernheim ist der Bioland-Bauernhof Bannmühle entstanden. Seit über 28 Jahren lebt und arbeitet der Ökolandwirt Hans Pfeffer auf dem schönen Hof. Er züchtet die vom Aussterben bedrohten Glanrinder, eine alte Rasse der deutschen Mittelgebirge. Die Mutterkuhherde betreibt Landschaftspflege, indem sie die Streuobstwiesen um Odernheim abweidet und gleichzeitig düngt. Außerdem nehmen sie die Pressrückstände der gekelterten Früchte, die Trester, als wertvolle zusätzliche Nahrung auf. Ein Kreislauf, der seinesgleichen sucht.
Der Obstanbau stellt das Hauptstandbein des Bio-Betriebes dar. Ein Großteil der geernteten Äpfeln, Birnen, Kirschen, Quitten und Johannesbeeren wird in der eigenen Kelterei entsaftet und in Flaschen abgefüllt. Den Strom dazu liefert eine Turbine aus der Wasserkraft des Glans. Das frische Obst und die Säfte werden im hofeigenen Laden verkauft, ebenso das Fleisch der Glanrinder.
Für interessierte Gäste, die den Hof und die schöne Landschaft des Glantals erkunden möchten, bietet der Hof Übernachtungsmöglichkeiten in Appartements an.
Ich baue 20 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einhaltung der Grundsätze der Permakultur
Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb
Biologisches Saatgut
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Auf unseren Apfel-Obstanlagen gibt es neue Sorten wie Santana, Releika, Natyra und Topaz genauso wie alte Sorten wie Oldenburg, Prinz Albrecht und Boskoop. Außerdem haben wir eine Hochstamm-Anlage in der die Kühe außerhalb der Erntesaison unter den Apfelbäumen weiden können und zahlreiche Streuobstwiesen.