Herzlich Willkommen bei Pilzling – deiner urbanen Gourmet-Pilzfarm im Herzen von Köln, genauer gesagt im Eigelsteinviertel. Als stolzer biozertifizierter Betrieb verfolgen wir das Ziel, Pilze in einer Kreislaufwirtschaft zu züchten.
Unsere einzigartige Zucht beginnt mit der Rettung von hunderten Kilogramm Kaffeesatz pro Woche aus lokalen Cafés, bevor dieser im Müll landet. Dieser Kaffeesatz wird sorgfältig mit Holz gemischt und anschließend mit unserer eigenen hochwertigen Pilzbrut, hergestellt unter unserer Marke PilzWald, geimpft.
Die Pilze durchlaufen einen mehrwöchigen Inkubationsprozess, bevor sie in spezielle Fruchträume gebracht werden, wo die köstlichen Fruchtkörper heranwachsen. Unsere Pilzlinge werden frisch geerntet und gelangen direkt auf den Markt.
Unser Engagement für Nachhaltigkeit geht jedoch über die Ernte hinaus. Das gebrauchte Substrat, auch als "spent mushroom substrate" bekannt, findet eine zweite Verwendung. Lokale Künstler verwenden es für Möbeldesign, Insektenbauern nutzen es als Nahrungsquelle, und Bauern verwenden es für hochwertigen Kompost.
Um sicherzustellen, dass unser Ressourcenverbrauch minimal ist, überwachen wir jeden Aspekt unseres Betriebs genau – angefangen beim Wasserverbrauch über den Einsatz von Plastik bis hin zum Stromverbrauch. Unsere gesamten Aktivitäten, angefangen bei der Kaffeesatzsammlung bis zur Pilzauslieferung, erfolgen auf umweltfreundliche Weise mit dem Fahrrad als Fortbewegungsmittel.
Bei Pilzling kannst du nicht nur hochwertige Pilze genießen, sondern auch sicher sein, dass jede Mahlzeit ohne großen ökologischen Fußabdruck produziert wird. Wir laden dich ein, Teil unserer nachhaltigen und schmackhaften Reise zu sein.
Ich baue 3 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Haus/Keller, Bodenunabhängiger Anbau
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Von einem lokalen Landwirt, aus meinem eigenen Betrieb
Biologisches Saatgut
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus biologischer Herstellung