Wir, Matthias und Svea haben 2013 angefangen, Schweine freilaufend zu halten. 2019 haben wir dann unseren neuen großen Stall mit Auslauf, Suhle und viel Platz zum wühlen bezogen. Wir vermarkten all unser Fleisch in Paketen selbst.
2021 werden wir unseren Hofladen eröffnen. Hier möchten wir gerne regionale Produkte anbieten. Aber wir möchten auch zusätzliche Produkte von/mit unseren Schweinen anbieten. Wie zum Beispiel Griebenschmalz, Salami oder Seife.
Fleisch von artgerecht gehaltenen Tieren hat vielfältige Vorteile. Neben dem besseren Geschmack und den gesundheitlichen Vorzügen spricht vor allem das Tierwohl für die Freilandhaltung, wie wir sie in unserem Stall in Einmuß betreiben.
WAS UNS BEI DER HALTUNG UNSERER SCHWEINE WICHTIG IST:
artgerechte Schweinehaltung im Freien, mit viel Platz zum Wühlen,
Fütterung mit regionalem Futter (kein Soja aus Übersee oder gentechnisch verändertes Futter etc.),
langsames Wachstum für beste Fleischqualität
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 70
Wir finden alte Rassen toll. Diese sind jedoch oft sehr fettlastig weshalb wir gerne alte Rassen (Duroc, Schwäbisch-hällisches, Bentheimer) mit mageren Rassen (Deutschelandrasse und Pietrain) einkreuzen.
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung, Hallen-/Scheunenhaltung
Getreide-Futtermittel, Verarbeitete Futtermittel (Granulate, Mehle, Presskuchen)
Von einem lokalen Landwirt
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Impfungen, Ätherische Öle
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Gewürze von unserem Metzger. Sowie Rindfleisch aus Einmuß von Familie Dillinger
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus konventioneller Herstellung
FUTTER Wir achten darauf, dass das Futter (Gerste, Weizen, Rapsschrot, Erbsen oder Bohnen) für unsere Schweine aus der Region kommt. WEIDE Auf unserer 9.000 m² großen Weide haben unsere Schweine reichlich Platz, um schweinfach glücklich zu sein. SCHLACHTUNG Aus Respekt vor unseren Tieren und zu Gunsten der besseren Fleischqualität achten wir auf eine möglichst stressfreie Schlachtung.