Im Dorf Kneese, mitten im Biosphärenreservat Schaalsee, gibt’s bereits seit 2009 die Mosterei Kneese von Jochen Schwarz. Bekannt für naturbelassenen Saft von lokalen Streuobstwiesen und bei der Obsternte Anlaufstelle für viele Obstbaumbesitzer*innen die hier ihren Saft pressen lassen können.
Mit einer kleinen Destille sind auch Edelbrände mit im Programm.
2022 hat mit der Firma Klaar - Fruchtfermente ein Mitstreiter den Weg nach Kneese gefunden. Arno Lenz macht Fruchtweine im Stil eines Cidres, dabei aber modern interpretiert mit regionalen alten Sorten und Verzicht auf Filtration, Schönung und soweit möglich auf alle unnatürlichen Zusätze. Die Erfahrung mit Gärprozessen und Fermentation wird auch für weitere charaktervolle Produkte genutzt. So entstehen neben den Fruchtweinen auch Fruchtessige, alkoholfreie Getränke und weitere Feinkost.
Gemeinsam bilden wir eine kooperative Hofgemeinschaft, arbeiten zusammen und begründen die Kernobstmanufaktur Kneese. Gebündelte Erfahrung und Equipment geben uns die Möglichkeit, Kernobst und andere Früchte an einem Ort auf verschiedenste Art zu verarbeiten und zu veredeln.
Wir machen:
direkt gepresste naturtrübe Säfte
Saftschorlen
Eistee
Cider
Fruchtwein
Destillate
Fruchtessig
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Kernobst
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben