Wir bewirtschaften in Wallkofen/Lkrs. Straubing-Bogen einen kleinen Ackerbaubetrieb mit dem Schwerpunkt in Anbau und der Direktvermarktung von Speisekartoffel, überwiegend für die Spitzen,- und Sternegastronomie und Hobbyköche/Kartoffelliebhaber im Raum Niederbayern/südliche Oberpfalz.
Unsere gesamt bewirtschaftete Fläche beträgt ca. 10 ha, davon 2,5 ha Speisekartoffel.
Gelbfleischige festkochende Sorten, mehlig kochende Sorten, sowie Mayan Gold (Solanum phureja) glänzen in unserem Sortiment. Verschiedene rote und blaue Kartoffel runden das Portfolio ab.
Im Anbau werden vorhandene Ressourcen so schonend wie möglich eingesetzt: die Bewässerung unserer Kartoffelfelder erfolgt mit Hilfe einer Tröpfchenbewässerung um Wasserverlust durch Verdunstung zu vermeiden, dabei haben wir auch Einfluss auf den Stärkegehalt der jeweiligen Sorte.
Die Kartoffeln lagern bei uns in einem Kühllager bei 6,0 Grad, was die Keimfreudigkeit enorm reduziert. Eine chemische Keimhemmung haben, und werden wir niemals einsetzen! Unsere Kartoffel sind also nach der Ernte nicht behandelt, das heißt nicht mit chemischen Keimhemmern begast!
Ob lila Gourmetkartoffel für Suppen, bunte Kartoffelsalate, Kartoffelpüree oder gelbfleischige festkochende und mehlig kochende Sorten, mit uns werden Sie garantiert Spaß am Zubereiten und im Umgang mit den tollen Knollen haben.
Somit haben wir für jedes Gericht die passende Sorte.
Ich baue 12 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz konventioneller Dünger, Einsatz von integriertem biologischen Pflanzenschutz
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt
Unbehandeltes Saatgut, Bäuerliches Saatgut
Keine Weiterverarbeitung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben