Liebe:r Schwärmer:in,
wir betreiben als Kölner Familie aus Liebe zur Natur und zum Produkt einen kleinen Weinberg an der Mittelmosel.
Schon vor 200 Jahren haben wir Schuhs dort Wein angebaut, nun betreiben wir den Weinbau im verbliebenen Herzstück leidenschaftlich von Köln aus weiter – mit sehr wenig Maschineneinsatz, dafür sehr viel Handarbeit.
In unserem begrünten Südhang voller Kräuter, Insekten und großem Pflanzabstand kannst du goldenen Beeren zusehen, wie sie sich an unseren über 50-jährigen Rieslingreben prächtig entwickeln.
Der sehr steile, mineralhaltige Schieferhang sorgt für die nötige Wärme und die Bildung grauschiefertypischer Aromen.
Wir produzieren vergleichsweise geringe Mengen Wein, die wir gerne mit euch teilen möchten. Jedes Jahr bauen wir andere Geschmacksrichtungen aus. Von sehr trocken (3g Restzucker/Liter) bieten wir dir über halbtrocken und feinherb bis natursüß (57g Restzucker/Liter) alles in kleinen Mengen an.
Wir lesen unsere Trauben spät, so können sie sich noch lange sonnen und zur Vollendung reifen. Deshalb bieten wir dir ausschließlich Qualitätsweine (meist mit Prädikat Spätlese oder Auslese) mit hohen Mostgewichten und fantastischen Aromen an.
Unsere Weine schmecken fruchtig-spritzig und süffig, der Alkoholgehalt fällt moderat aus.
Ökologischer Schuhabdruck:
- naturnahe Bewirtschaftung
- Qualität viel wichtiger als Menge
- Handverlesung und schonende Kelterung
- veganer Ausbau (keine tierischen Klärhilfen)
- Abfüllung in Mehrwegflaschen
- traditionelle Verkorkung ohne Kunststoffverkapselung
Leergut wird gerne zurückgenommen und wiederverwendet.
Ich baue 1 verschiedene Arten pro Jahr an
Art des Anbaus: keine Angaben
Pflege der angebauten Kulturen: keine Angaben
Herkunft von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Art von Pflanzen oder Saatgut: keine Angaben
Verarbeitungsort: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Kölner Winzer, seit Jahrhunderten familiärer Weinbau in Reil/Mosel (Betriebssitz Köln) - - mineralhaltiger Grauschiefer-Steilhang in Südlage - naturnahe Bewirtschaftung - Qualität viel wichtiger als Menge - Handverlesung & schonende Kelterung - Abfüllung in Mehrwegflaschen - traditionelle Verkorkung, keine Verkapselung - Leergut wird gerne im Karton zurückgenommen und wiederverwendet.