Das Angebot von

Hungener Käsescheune

Käsemacher/in oder -veredler/in, Hungen
Gerda Kaiser
Hallo, ich bin Gerda Kaiser vom Betrieb Hungener Käsescheune. Seit 2013 biete ich frische Produkte aus Hungen in der Region Hessen.

Mein Betrieb

Regionale Käsevielfalt aus der Hungener Käsescheune

Der Käse aus der Hungener Käsescheune wird mittlerweile nicht nur im Gießener Raum und in der Wetterau, sondern auch im Rhein-Main Gebiet überaus geschätzt. Denn die traditionelle Käserei aus Hungen begeistert über ihre Grenzen hinaus mit bester regionaler Käsevielfalt.

In der Schäferstadt Hungen werden täglich feinste Käsesorten aus bester Bio-Kuh-, Bio-Ziege- und Schafmilch hergestellt. Die Milch wird von Bauern aus der Region auf kurzen Transportwegen geliefert. Besonders viel Wert wird dabei auf eine transparente Produktion gelegt, die von der Herkunft der Zutaten, bis zur Käseherstellung, Reifung, Lagerung und Verpackung nachvollziehbar ist.

In der Schaukäserei, die Besuchern dank der gläsernen Fronten einen Blick hinter die Kulissen gewährt, wird noch traditionell handwerklich produziert, beispielsweise in Kleinkäsewannen. In diesen wird die Milch dick gelegt, mit der Käseharfe von Hand geschnitten und der Bruch dann in die Käseformen geschöpft. Neben aromatischen Weichkäsen und einem würzigen Schafsweichkäse nach Feta Art (natur oder mit Kräutern verfeinert), überzeugt vor allem der cremige Frischkäse, der sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als süße Variante für raffinierte Desserts verwenden lässt.

Die vor Ort produzierten Hart- oder Schnittkäsesorten, sowie edle Käselaibe von befreundeten Käsereien aus Bayern, Österreich und der Schweiz reifen in der „Schatzkammer“, dem Gewölbekeller der Käsescheune heran. Durch die liebevolle Veredelung mit Kräutern, Pfeffer, Blüten, Beeren oder Schimmelkulturen, auch “Affinage“ genannt, erhält der Käse dann seinen letzten Schliff und entfaltet nicht nur sein typisches Aroma, sondern überrascht auch mit ganz neuen Geschmacksnuancen.
Ob regionale Besonderheiten wie der Wetterauer-Äppelwoi- oder Licher-Bierkäse oder saisonale Kreationen wie der Sommertraum, ein mit Blüten verfeinerter Kuhmilchkäse oder der Orangen-Pfeffer-Käse, der bestens in die kalte Jahreszeit passt, hier kommt jeder Käseliebhaber auf seine Kosten.

Die Hungener Käsescheune ist mit ihren traditionell hergestellten Käsesorten schon lange kein Geheimtipp mehr. Denn hier wird Käsevielfalt mit ganz großem Genussfaktor geboten!

Adresse
Brauhofstrasse 3-7
35410 Hungen
2013
Jahr der Gründung
15
Vollzeit- Mitarbeiter

Meine Methoden und Standards

Produktionsort

Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich

Grundzutat

Bio Kuhmilch, Schafmilch, Demeter-Ziegenmilch

Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland

Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung

Weitere Zutaten

Kräuter, Kerne, Blüten

Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem Lieferant außerhalb der EU

Aus biologischer Herstellung, Aus konventioneller Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung

Sonstige Zutaten

Sonstige Zutaten: keine Angaben

Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben

Diese Angaben des Erzeugers haben keinen bindenden Charakter.