Regionale Käsevielfalt aus der Hungener Käsescheune
Der Käse aus der Hungener Käsescheune wird mittlerweile nicht nur im Gießener Raum und in der Wetterau, sondern auch im Rhein-Main Gebiet überaus geschätzt. Denn die traditionelle Käserei aus Hungen begeistert über ihre Grenzen hinaus mit bester regionaler Käsevielfalt.
In der Schäferstadt Hungen werden täglich feinste Käsesorten aus bester Bio-Kuh-, Bio-Ziege- und Schafmilch hergestellt. Die Milch wird von Bauern aus der Region auf kurzen Transportwegen geliefert. Besonders viel Wert wird dabei auf eine transparente Produktion gelegt, die von der Herkunft der Zutaten, bis zur Käseherstellung, Reifung, Lagerung und Verpackung nachvollziehbar ist.
In der Schaukäserei, die Besuchern dank der gläsernen Fronten einen Blick hinter die Kulissen gewährt, wird noch traditionell handwerklich produziert, beispielsweise in Kleinkäsewannen. In diesen wird die Milch dick gelegt, mit der Käseharfe von Hand geschnitten und der Bruch dann in die Käseformen geschöpft. Neben aromatischen Weichkäsen und einem würzigen Schafsweichkäse nach Feta Art (natur oder mit Kräutern verfeinert), überzeugt vor allem der cremige Frischkäse, der sich nicht nur als Brotaufstrich, sondern auch als süße Variante für raffinierte Desserts verwenden lässt.
Die vor Ort produzierten Hart- oder Schnittkäsesorten, sowie edle Käselaibe von befreundeten Käsereien aus Bayern, Österreich und der Schweiz reifen in der „Schatzkammer“, dem Gewölbekeller der Käsescheune heran. Durch die liebevolle Veredelung mit Kräutern, Pfeffer, Blüten, Beeren oder Schimmelkulturen, auch “Affinage“ genannt, erhält der Käse dann seinen letzten Schliff und entfaltet nicht nur sein typisches Aroma, sondern überrascht auch mit ganz neuen Geschmacksnuancen.
Ob regionale Besonderheiten wie der Wetterauer-Äppelwoi- oder Licher-Bierkäse oder saisonale Kreationen wie der Sommertraum, ein mit Blüten verfeinerter Kuhmilchkäse oder der Orangen-Pfeffer-Käse, der bestens in die kalte Jahreszeit passt, hier kommt jeder Käseliebhaber auf seine Kosten.
Die Hungener Käsescheune ist mit ihren traditionell hergestellten Käsesorten schon lange kein Geheimtipp mehr. Denn hier wird Käsevielfalt mit ganz großem Genussfaktor geboten!
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Bio Kuhmilch, Schafmilch, Demeter-Ziegenmilch
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Kräuter, Kerne, Blüten
Von einem Lieferant aus Deutschland, von einem Lieferant außerhalb der EU
Aus biologischer Herstellung, Aus konventioneller Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben