Landwirtschaft mit Leidenschaft… der Name für meinen Betrieb stand für mich schon weit vor der Gründung im Jahr 2018 fest. Mein Name ist Maria Köhler und ich betreibe einen kleinen Landwirtschaftsbetrieb in der Gemeine Krostitz. Die Haltung und der Umgang mit Nutztierrassen liegt mir sehr am Herzen. Darum halte ich meine Schweine und Hühner in Freilandhaltung. Unter freiem Himmel können diese ihren natürlichen Bedürfnissen nachkommen und im Herdenverband langsam aufwachsen. Ich verzichte auf Schnellmastverfahren sowie die Verwendung von gentechnisch veränderten Futtermitteln. In der Wurstherstellung verzichte ich auf Nitritpökelsalz und verwende ausschließlich Kochsalz. Dadurch entsteht der Nebeneffekt, dass die Wurst etwas nachgraut und nicht so wunderschön rot aussieht.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 25
Dt. Sattelschwein und Duroc
Die Nutztiere werden nicht im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Getreide-Futtermittel, Heu oder ähnliche Futtermittel
Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Art der Behandlung: keine Angaben
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Aus handwerklicher Herstellung
Meine Schweine werden ca 1 Jahr alt. Danach fahre ich diese in eine kleine Fleischerei bei Torgau (ca 40 min entfernt). Dort werden die Schweine von einem zertifizierten Fleischer, nach meinen Vorgaben, geschlachtet und verwurstet. Das Endprodukt möchte ich ohne Zwischenhandel direkt an den Kunden bringen. Wurst vom Freilandschwein ohne schlechtes Gewissen!