Seit 2018 produzieren wir in der Kommune Lossehof vegane Pasten & Pesto, Chutneys, Senf und vegane Aufstriche. Diese sind lecker auf Brot und zu deftigem Knabberzeug.
Die Losseküche ist eine kleine Manufaktur. Wir verarbeiten Ernteüberschüsse und krumme Möhren. Dabei handelt es sich um frisches, biologisches Gemüse, welches nicht mehr auf dem Markt verkauft werden kann. So finden noch wertvolle Lebensmittel ihren Weg zum Kunden. Wir achten auf kurze Lieferwege, um möglichst umweltschonend zu bleiben. Deshalb setzen wir auf Kooperationen und Zusammenarbeit in Kassel und der Region.
Unsere Produkte sind von der Jahreszeit und den klimatischen Bedingungen abhängig. So stehen nicht zu jeder Zeit alle Aufstriche zur Verfügung. Da wir kontinuierlich an neuen Rezepturen arbeiten, können wir flexibel auf die Ernteüberschüsse reagieren.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Überschüssiges Gemüse
Von einem lokalen Landwirt
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus biologischer Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Kerne, Saaten, Nüsse, Essig, Öle, Zucker, Gewürze, Legiminosen
Von einem Lieferant in der EU, von einem Lieferant aus Deutschland, von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant außerhalb der EU
Aus biologischer Herstellung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Ich verarbeite vor allem Gemüse und teilweise Obst welches nicht mehr auf dem Markt verkauft wird, weil es zu klein, zu groß oder zu viel ist. Für das Gemüse bekommen die Erzeuger*innen noch einen fairen Lohn oder einen Teil der verarbeiteten Produkte zurück. Alle zusätzlichen Produkte werden über den Biogroßhandel Elkershausen bestellt.