Moin ihr Lieben,
Mein Name ist Darja und ich habe gemeinsam mit meinem Mann Martin Anfang 2021 dieses Produkt auf den Markt gebracht: Babokashi.
Wir beide arbeiten in der Gastronomie / Lebensmittelbranche. Uns ist immer wieder aufgefallen, wie viel Lebensmittelreste eigentlich weggeschmissen werden. Wir wollten es besser machen. Seit einem Jahr kompostieren und fermentieren wir unsere Bio-Lebensmittelreste erfolgreich zu einem Dünger, der das Pflanzenwachstum unglaublich fördert.
Babokashi ist ein Düngemittel für Zimmerpflanzen oder die Hochbeete. Es ist das Endprodukt der Kompostierung bzw. anaeroben Fermentation organischer Lebensmittelreste mit effektiven Mikroorganismen. Hier entstehen zahlreiche Vitamine, Enzyme und bioaktive Substanzen.
Wir selbst verwenden den Dünger seit Anfang an für unsere (ca. 40 Pflanzen) und es wirkt super gut!
Das Wichtigste ist uns, einen Kreislauf zu schaffen: Die Natur gibt uns Lebensmittel, welche uns ernähren. Wir geben der Natur kompostierte Lebensmittelreste zurück, die die Natur uns wieder in Form von Lebensmitteln zurückgibt.
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Fermentierte Lebensmittelreste
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus handwerklicher Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung)
Mikroorganismen
Von einem Lieferant aus Deutschland
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Keine
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Die Natur gibt uns Lebensmittel, die wir tagtäglich essen. Die Lebensmittelreste, die wir dabei erzeugen, werden kompostiert bzw. fermentiert. Daraus entsteht unser Dünger. Dieser wird den Pflanzen zugegossen. Es entsteht ein Kreislauf, bei dem alles in die Natur zurückkehrt, was diese uns gegeben hat. Und die zahlreichen bioaktiven Substanzen unterstützen die Pflanzen.