Wir bauen unser Gemüse in einem System an, das international „Market Gardening“ bzw. „Bio-Intensiver Gemüsebau“ genannt wird. Die Grundlagen dieser Anbaumethoden beruhen darauf, einen lebendigen feinkrümligen Boden mit möglichst optimalen Bedingungen für die Kulturpflanzen sowie für das Bodenleben herzustellen.
Einen gesunden und lebendigen Boden herzustellen, gelingt indem die Bodenlasten stark reduziert werden. Wir arbeiten maximal mit einem Einachser, das meiste wird mit den Händen erledigt. Zum anderen arbeiten wir im Sinne der „Regenerativen Landwirtschaft“ mit Zwischenbegrünungen und Untersaaten. Ein möglichst konstanter Bewuchs aus diversen Pflanzen-Mischungen ist wichtig, um die mikrobielle Artenvielfalt im Boden zu steigern und die lebendigen Prozesse, die für die Nährstoff- und Wasserversorgung notwendig sind, aufrecht zu halten, zu fördern und zu steigern. Die Wurzelexsudate der vielfältigen Begrünungen erhöhen dabei den Humusgehalt, da so der durch die Photosynthese entstehende Zucker an den Boden und die dort lebenden Symbionten wie Bakterien und Pilze abgegeben wird. Ein lockerer, atmungsaktiver und für Starkregen durchlässiger Boden sind die Folge.
Durch die Erschließung eines tieferen Bodenraums können die Kulturpflanzen wesentlich dichter gepflanzt werden und sind dabei gleichzeitig gesünder. So wird die Flächenleistung in einem synergetischen Gefüge gesteigert.
Die Wege zwischen den Gemüsebeeten sind begrünt oder gemulcht, um auch dort die Aktivität und Artenvielfalt des Bodenlebens zu fördern.
So wollen wir einen Beitrag für die Kultur-Landschafts-Entwicklung leisten, der enkeltauglich und ein Gewinn für alle ist.
Ich baue 10 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Haus/Keller
Einhaltung der Grundsätze der Permakultur
Von einem Lieferant aus Deutschland
Biologisches Saatgut
Keine Weiterverarbeitung
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben