Unser gemeinnütziger Bauernhof hat sich über Jahre zu einem einzigartigen Projekt entwickelt.
Umweltbildung und BNE liegen uns am Herzen.
Global denken, lokal handeln ist unsere Vision, mit der wir Menschen dabei unterstützen wollen, klimaverträglich leben zu können.
Auf unserem Bauernhof haben wir über die vielen Jahre einen Kreislauf nachgebaut, der uns damit zu einem klimaneutralen Bauernhof macht.
Vier Pfeiler greifen bei uns ineinander:
- Ökologische Landwirtschaft: Das Wohl unserer Tiere und der Schutz der Natur stehen für uns an erster Stelle. Die daraus entstehenden Lebensmittel versorgen und nähren Menschen.
Das Fleisch aus unserer eigenen ökologischen Landwirtschaft ist mager und zart.
Täglich auf der Weide, mit Frischfutter, Mutter- und Ammenkuhhaltung unterstützt ihr mit dem Kauf unseres Rindfleisches auch unseren Inklusionsbetrieb.
Nach dem Motto Click & Collect könnt ihr unser Rindfleisch auch bestellen und dann auf unserem Bauernhof zu unseren Öffnungszeiten abholen – gerne verbunden mit einem Tagesausflug zum Entspannen und Mitmachen. So lernt ihr unseren Hof persönlich kennen.
- Soziale Landwirtschaft: Wir haben vor Jahren begonnen auch Arbeitsplätze für Menschen mit Einschränkung aufzubauen. So arbeiten wir in einem inklusiven Team mit gleichwertigen Aufgaben. Diese Arbeitsplätze brauchten viel Zeit und viele Arbeitsstunden. Wir tragen eine Verantwortung für alle unsere Mitarbeiter, insbesondere für unsere Mitarbeiter mit Einschränkung. Ihre Arbeitsplätze bedeuten für sie ihr Leben, denn die Arbeit gibt ihnen Struktur. Aktion Mensch und die Deutsche Bundesstiftung für Umwelt (DBU) unterstützen uns dabei.
- Nachhaltige Energieerzeugung: Mit unserer eigenen Biogasanlage erzeugen wir mit dem Mist unserer Tiere Energie und Wärme für unseren gesamten Bauernhof und unser Übernachtungshaus. So schonen wir auch das Grundwasser und den Boden. Damit leisten wir aktiven Klimaschutz.
- Umweltbildung: Kreisläufe der Natur vermitteln wir durch unsere Umweltbildungsprogramme und durch unsere Umweltbildungsprojekte.
Von Eier sammeln bis Stroh einstreuen, Tiere füttern oder Melken - unsere Gäste werden in alle Schritte der Lebensmittelerzeugung eingebunden. Unser großer Naturlehrpfad auf und rund um den Seiml-Hof bietet den Teilnehmern eine einmalige Gelegenheit eine Menge lehrreicher Erkenntnisse zu gewinnen. Natur und Landwirtschaft zum Greifen nah, aktiv mitwirken können - das zeichnet die Umweltstation Seiml-Hof aus.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 160
Fleckvieh
Die Nutztiere werden im Betrieb geboren
Freilufthaltung, Hallen-/Scheunenhaltung
Heu oder ähnliche Futtermittel, Getreide-Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb, von einem lokalen Landwirt
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Nur im Krankheitsfall
Antibiotika, Impfungen
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Bei Wurst werden Biogewürze verwendet
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus handwerklicher Herstellung
Uns ist Ganzheitlichkeit und Nachhaltigkeit wichtig. Deswegen sind wir auch Biokreis-zertifiziert und arbeiten als Inklusionsbetrieb nach höchsten ökologischen Standards.