In unserem Gewächshaus in Burg bei Magdeburg haben wir 2020 mit dem Seespargel-Anbau angefangen. Das war gar nicht so leicht, aber wir haben es geschafft und produzieren mittlerweile als erster und einziger Gartenbaubetrieb in Deutschland Salicornia - Seespargel aus Sachsen-Anhalt! Man findet auch Bezeichnungen wie "Meeresspargel" oder "Queller" für die edle Salzpflanze. Gemeint ist das gleiche. :)
Was dieser Salicornia/Seespargel eigentlich ist? Salicornia ist eine Pflanze, die an unseren Küsten beheimatet ist und sich an diese einzigartige salzige Umgebung angepasst hat. Die jungen Triebe der Pflanze werden geerntet und sind ein echtes Geschmackerlebnis. Die grünen Stängelchen haben einen knackigen Biss, schmecken angenehm salzig und zart-zitronig. Solltest Du mal ausprobieren!
In der Küche ist das Gemüse ganz leicht zuzubereiten. Entweder roh als Snack und in Salaten. Oder leicht gebraten/blanchiert als leckere Beilage zu Fisch, Steak, Lamm... Tipp: Rührei mit Tomaten und Seespargel.
Für den Anbau des edlen Gemüses verzichten wir komplett auf chemische Mittelchen und mineralischen Dünger und folgen den Vorgaben des biologischen Land- und Gartenbaus.
Damit du in den Wintermonaten nicht auf das gesunde Gemüse verzichten musst, haben wir eine weitere Idee umgesetzt. Getrocknet und gemahlen erhält man aus der Salicornia-Pflanze ein tolles salziges Gewürz! SALS! :)
Ich baue 4 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im ungeheizten Gewächshaus
Einsatz von Dünger und biologischen Pflanzenschutzmitteln
Von einem Lieferant in der EU
Bäuerliches Saatgut, Biologisches Saatgut, Unbehandeltes Saatgut
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Keine!
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizerter Produktion, Aus handwerklicher Herstellung
Wir bauen unsere Salzpflanzen nach den Vorgaben des biologischen Land- und Gartenbaus an. Bei uns kommen nur organische Dünger und biologische Pflanzenschutzmittel zum Einsatz.