Willkommen
... in meinem kleinen Nudelparadies!
Hier erfahrt Ihr mehr über das Geheimnis der Allgäuer Nudel..
Ich bin die Inhaberin der Allgäuer Nudelmanufaktur in dem kleinen Dörfchen Wiedergeltingen.
Angetan von der Möglichkeit Nudeln in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen herzustellen, habe ich mein Hobby zum Beruf gemacht. Pro Stunde kann ich ca. 10 kg Nudeln erzeugen. „Mehr ist nicht möglich, denn sonst leidet die Qualität.“ Diese ist mir sehr wichtig.
Während große Nudelkonzerne ihren oftmals heiß angerührten Nudelteig mit Hochdruck durch Teflonformen schießen, wird in meinen kleinen Betrieb der Teig aus besten Zutaten noch mit kaltem Wasser angerührt.
Die Grundlage für den guten Teig ist Hartweizengries, Vollkorndinkelgries und reines Dinkelmehl, was ich direkt aus einer Mühle vom Allgäu beziehe. Alte vergessene Getreidesorten wie Emmer, Einkorn, Urdinkel und Rotkornweizen sind für mich eine Selbstverständlichkeit.
Für die jeweilige Nudelsorte - alles in bester Bioqualität - kommen von Hand gesammelte Heilkräuter, edle Gewürze und andere Spezialitäten hinzu. Kraftvoll vermischt wird dieser wunderbare Teig in einer Edelstahl-Nudelmaschine und anschließend durch Spezial-Bronzeformen gedrückt um Muscheln, Fusilli und andere Modelle zu fertigen. Die Nudeln bekommen in ihrer Herstellung eine leicht raue Oberfläche, damit sie zum späteren Genuss-Zeitpunkt die Sauce gut aufnehmen können und so richtig vollmundig schmecken.
Nach der Produktion haben die Nudeln ausreichend Zeit zum Trocknen. Bandnudeln werden auf Leinen gehängt und dürfen 24 Stunden lang in Ruhe ihr Gewicht verlieren, statt in Sekunden im Industrietrockner auszudürren.
Die kleinen kompakteren Nudeln brauchen 4 – 5 Tage. Gut Ding braucht Weile. Alte Trocknungsmethoden brauchen ihre Zeit, aber bei dieser Entschleunigungsbearbeitung bleibt das Aroma und die Farbe wunderbar erhalten.
Und das wissen Kenner aus aller Welt zum Schätzen.
Ich wünsche Euch einen guten Genuss,
Eure Michaela Wolf
PS: Da ich nur ein kleiner Ein-Frau-Betrieb bin, ausliefere, auf Märkte gehe, ... ist es mir nicht immer möglich im Laden zu stehen. Um nicht umsonst vorbeizuschauen, rufen Sie mich doch einfach vorher an: 01743740616 Vielen Dank!
Produziert im eigenen Betrieb oder Arbeitsbereich
Hartweizengrieß
Von einem lokalen Landwirt, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus biologischer Herstellung, Aus zertifizierter Produktion, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus Fair Trade-Herstellung
Einkorn, Emmer, Roggen, glutenfreie Produkte, Hanfmehl, Leinmehl
Von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus handwerklicher Herstellung, Aus Fair Trade-Herstellung
Regionales, frisches Gemüse, handverlesene Kräuter, Obst
Von einem lokalen Landwirt
Aus biologischer Herstellung, Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus zertifizierter Produktion, Aus Fair Trade-Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Mein Leitspruch: "Bei mir wird alles vernudelt!" kann man fast wörtlich nehmen. Es gibt Nudeln von A(ronia) - Z(itrone). Da ich auf Eier verzichte, sind meine Nudeln, bis auf die Mehlwurmnudeln, alle vegan und mit Liebe hergestellt. Die Rezepturen, wie Aronia-Zitronenpfeffer, Curry Hot Bombay (das wird natürlich selber zusammengemischt), ... sind alles Eigenkreationen.