Mein Betrieb
Mit 100 Hühnern haben wir im Jahr 2003 angefangen. Heute beherbergt unser Hof bis zu 4.200 glückliche Hühner – sie leben in 3 großzügigen Ställen und können auf insgesamt 16.800 Quadratmetern Freilandfläche herumspazieren. Ihre Freilandeier galten in den ersten Monaten noch als Geheimtipp – heute beliefern wir damit ausgewählte Läden in der Region, ein Spitzenrestaurant und jetzt auch diese Marktschwärmerei. Neben den Freilandeiern gehören Suppenhühner, Masthähnchen, Nudeln und ein exquisiter Eierlikör zu unserem Angebot.
Was macht unsere Eier so besonders?
Die Haltung: Unsere Hühner schlafen nachts in großzügigen Ställen, in denen das Tierwohl groß geschrieben wird. Sie können sich dort frei bewegen und verfügen über eine mit Stroh eingedeckte Scharrfläche mit Tageslicht, auf der sie scharren, picken oder ein Sandbad nehmen können. Dies alles ist natürlich auch auf der Freifläche möglich, auf der Apfel- und Birnbäume stehen – außerdem ein so genannter „Energiewald“, dessen schnell wachsendes Holz wir zum Beheizen der Ställe für die Masthähnchen verwenden. Die Hühner werden auf den Freiflächen von Balou beschützt, einem weißen Pyrenäen-Berghund, den wir zum „Hühnerschutzhund“ ausgebildet haben.
Das Futter: Die Hühner erhalten ausschließlich Futter, das wir selbst auf unserem Hof anbauen – eine Mischung aus Mais, Weizen, Hafer, Sojaschrot und Sojaöl. Lediglich Kalk und Mineralstoffe, die wir dem Futter zusetzen, kaufen wir zu. Das Futter kommt selbstverständlich ohne Gentechnik, ohne Antibiotika und ohne weitere Zusatzstoffe aus. Allerdings mischen wir Kräuter aus unserem Hofgarten ins Futter – sie geben den Eiern ihren einzigartigen Geschmack.
Suppenhühner, Maishähnchen, Nudeln und Eierlikör
Im Laufe der Jahre haben wir unser Angebot behutsam erweitert: Unsere Suppenhühner, und seit 2016 auch die Maishähnchen, erhalten das gleiche hochwertige Futter wie die Legehühner. Wir verzichten bei all unseren Tieren konsequent auf Antibiotika und andere Medikamente. Auch die Hähnchen sind in großzügigen Ställen untergebracht, in denen sie sich frei bewegen und artgerecht im Stroh scharren können.
Wir halten maximal 1.000 Maishähnchen. Das Angebot ist deshalb beschränkt. Suppenhühner und Maishähnchen werden frisch geschlachtet – deshalb gibt es sie nur auf Vorbestellung.
Unsere Nudeln werden bei einen Familienbetrieb aus unserer Region hergestellt, ausschließlich aus Eiern von unseren Legehennen, ebenfalls stammt der Dinkelgrieß aus der Region.Aus diesen Grund bieten die Nudeln ebenfals ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Wir produzieren auf unserem Hof auch Eierlikör, für den wir unsere Eier mit besonders mildem, hochwertigem Alkohol mischen.
Zahl der Nutztiere im Betrieb im Schnitt: 3498
Gezüchtete Rassen: keine Angaben
Die Nutztiere werden nicht im Betrieb geboren
Freilufthaltung
Verarbeitete Futtermittel (Granulate, Mehle, Presskuchen), Vitamine und Nahrungsergänzungsmittel, Getreide-Futtermittel
Aus meinem eigenen Betrieb
Kein Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel (laut Erzeuger)
Ganzjährig zur Vorsorge
Impfungen
Verarbeitung durch einen externen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Dinkelgrieß
Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb
Aus der Region (aus weniger als 250 km Entfernung), Aus konventioneller Herstellung