Freier Bauer 2021
Seit Beginn des Jahres 2021 produziere und vermarkte ich meine Erzeugnisse als freier Bauer. Die Bio Milch stammt von 20 Kühen der alten Zweinutzungsrasse Deutsches Schwarzbuntes Niederungsvieh, die von einem Zuchtbullen umsorgt werden. Meine Kühe tragen noch ihre Hörner und haben im Sommer Tag und Nacht Weidegang. Im Winter sind sie in einem Laufstall untergebracht und werden mit Heu gefüttert.
Mein Betrieb liegt inmitten des schönen Eiterbachtal im Odenwald. Hier befinden sich auch die Wiesen und Weiden, die die Futtergrundlage für die Kühe und die Pensionspferde sichern. Zu dem Hof gehören auch Wälder mit Laub- und Nadelholz.
Bereits seit 2019 praktizieren wir die Kuhgebundene Aufzucht aller unsere Kälber, die auf dem Hof geboren werden und sind seit 2021 Mitglied bei der Bruderkalb-Initiative Hohenlohe.Neben den Kühen leben auf dem Hof noch Pensionspferde, Hühner von verschiedenen Zweinutzungsrassen, ein paar Schafe, Hund, Katze und Maus.Die Hauptprodukte sind aktuell pasteurisierte Bio Milch, Bio Käse und Brennholz. Bio Eier, Bio Fleisch und Bio Wurst vom Rind, Bio Obst, Bio Saft und Honig gibt es im kleineren Umfang und je nach Saison. Weiter Ideen für Produkte sind vorhanden und wir vom Herbig Hof freuen uns schon auf deren Umsetzung.
Lässt nach seinen Vorgaben von einem externen Betrieb produzieren
Milch
Aus meinem eigenen Betrieb
Aus biologischer Herstellung, Aus handwerklicher Herstellung
Weitere Zutaten: keine Angaben
Herkunft der weiteren Zutaten: keine Angaben
Merkmale der weiteren Zutaten: keine Angaben
Sonstige Zutaten: keine Angaben
Herkunft der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Merkmale der sonstigen Zutaten: keine Angaben
Im Moment ist meine Vermarktung im Aufbau und die Trinkmilch und den Käse lasse ich im Lohn herstellen. Die Trinkmilch fahre ich auf den Sonnenhof der Nieder-Ramstädter Diakonie und den Käse lasse ich in der Kirchenkäserei in Sindolsheim herstellen.