Seit 2014 bewirtschaften Katja und Elgar von Bernuth die ehemalige Wassermühle Buschmühle als ökologischen Familienbetrieb. Auf unserer Beerenplantage bauen wir verschiedene Beerensorten an, die sonnigen Wiesen werden von unseren Schafen beweidet, den ehemaligen Kälberstall haben wir zu vier Ferienwohnungen ausgebaut.
Wir sind anerkannte Einsatzstelle für ein freiwilliges ökologisches Jahr.
Derzeit bauen wir auf ca. 3.000 m² verschiedene Beeren-Sorten an. Die Beeren werden nach ökologischen Gesichtspunkten kultiviert und regional vermarktet. Seit 2017 sind wir EU-BIO-zertifiziert. Unsere Anbaumethode wird von ABCert (DE-ÖKO-006) regelmäßig kontrolliert und re-zertifiziert.
Aktuell bauen wir rote, weiße und schwarze Johannisbeeren, Stachelberen, Aroniabeeren, Josta-Beeren, Himbeeren und Bromberen an. Gerne können Sie auf unserer Plantage Ihre Lieblings-Beeren selber direkt vom Strauch pflücken.
Ich baue 8 verschiedene Arten pro Jahr an
Anbau im Freiland
Einsatz organischer Dünger (Mist, Gülle), Einsatz von integriertem biologischen Pflanzenschutz
Von einem Lieferant aus Deutschland, aus meinem eigenen Betrieb
Biologisches Saatgut
Verarbeitung im eigenen Betrieb
Weitere Zutaten meiner verarbeiteten Produkte: Citronensäure, Pektin, Rohrzucker
Von einem Lieferant aus der EU, von einem Lieferant aus Deutschland
Aus Fair Trade-Herstellung, Aus konventioneller Herstellung
Ich bewirtschafte die Plantage nach ökologischen Standards. Auf unserer Plantage versuche ich ein Gleichgewicht zwischen Schädlingen und Nützlingen zu erreichen, so dass uns zum Beispiel Marienkäfer etc... bei der Bekämpfung von Blattläusen helfen. Während und nach der Saison wird aus überschüssigen Beeren Fruchtzubereitung und Sirup hergestellt.